Mihrab
Dr Muhammad Iqbal di Masjid Raya Baiturrahman, Ini Khatib dan Imam Shalat Jumat di Banda Aceh Besok
Berikut daftar khatib dan imam shalat Jumat di 87 masjid Banda Aceh pada 8 November 2024, bertepatan dengan 6 Jumadil Awal 1446 H.
Penulis: Agus Ramadhan | Editor: Mursal Ismail
Berikut daftar khatib dan imam shalat Jumat di 87 masjid Banda Aceh besok, 8 November 2024, bertepatan dengan 6 Jumadil Awal 1446 Hijriah.
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Khatib shalat Jumat di Masjid Raya Baiturrahman, Banda Aceh, besok, 8 November 2024 adalah Dr H Muhammad Iqbal MAg.
Sedangkan imam shalat Jumat besok di masjid kebanggaan masyarakat Aceh ini, Tgk Jamhuri Ramli
Berikut daftar khatib dan imam shalat Jumat di 87 masjid Banda Aceh besok, 8 November 2024, bertepatan dengan 6 Jumadil Awal 1446 Hijriah.
Islam telah mewajibkan bagi kaum laki-laki untuk melaksanakan Shalat Jumat.
Hal itu sebagaimana dijelaskan dalam Al-Quran Surah Al Jum'ah ayat 9:
يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْٓا اِذَا نُوْدِيَ لِلصَّلٰوةِ مِنْ يَّوْمِ الْجُمُعَةِ فَاسْعَوْا اِلٰى ذِكْرِ اللّٰهِ وَذَرُوا الْبَيْعَۗ ذٰلِكُمْ خَيْرٌ لَّكُمْ اِنْ كُنْتُمْ تَعْلَمُوْنَ
Artinya: "Hai orang-orang beriman, apabila diseru untuk menunaikan Shalat Jumat, maka bersegeralah kamu mengingat kepada Allah dan tinggalkanlah jual beli. Yang demikian itu lebih baik bagimu jika kamu mengetahui".
Selain itu, bagi laki-laki muslim di Aceh yang tidak melaksanakan shalat Jumat tiga kali berturut-turut tanpa uzur syar’i, maka bisa dicambuk atau dipenjara.
Hal itu tertuang dalam Qanun Aceh Nomor 11 Tahun 2002 Tentang Pelaksanaan Syariat Islam Bidang Aqidah, Ibadah dan Syi’ar Islam pasal 21 disebutkan:
“Barang siapa tidak melaksanakan shalat Jumat tiga kali berturut-turut tanpa uzur syar’i sebagaimana dimaksud dalam pasal 8 ayat (1) dengan ta’zir berupa hukuman penjara paling lama 6 bulan atau hukuman cambuk di depan umum paling banyak 3 (tiga) kali,”
Dalam menyambut Jumat, masyarakat Banda Aceh selalu menantikan daftar khatib dan imam yang akan memimpin shalat Jumat di masjid-masjid.
Berikut Daftar Khatib dan Imam Shalat Jumat di 87 Masjid di Banda Aceh besok, 8 November 2024, bertepatan dengan 6 Jumadil Awal 1446 Hijriah:
1. Masjid Raya Baiturahman
Khatib: Dr H Muhammad Iqbal MAg
Imam: Tgk Jamhuri Ramli
2. Masjid Syeikh Abdurrauf Blang Oi
Khatib: Ustadz Hajarul Akbar MA
Imam: Ustadz Hajarul Akbar MA
Mihrab
Darussalam
Ulee Lheue
Daftar Khatib dan Imam Shalat Jumat
Shalat Jumat
Banda Aceh
Serambinews.com
Khutbah Jumat - Kepemimpinan Nabi Muhammad SAW dan Relevansinya di Era Kini |
![]() |
---|
Membangun Akademik Berbasis Keilmuan Islam, Prof Syamsul Rijal Sebut 3 Konsep Jadi Fondasi Utama |
![]() |
---|
Mau Shalat Jumat di Mana Hari Ini? Simak Daftar Khatib dan Imam Jumat di Aceh Besar 8 Agustus 2025 |
![]() |
---|
Daftar Khatib dan Imam Shalat Jumat di Aceh Barat Pada 8 Agustus 2025 |
![]() |
---|
Dari Batoh hingga Ulee Lheue, Ini Daftar Khatib dan Imam Shalat Jumat di Banda Aceh 8 Agustus 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.