Berita Banda Aceh
Film Potret Pembangunan Setelah Tsunami Aceh Diputar, Refleksikan Dua Dekade
Salah satu film bercerita tentang setelah tsunami Aceh, USAID dan NCBA memberikan pelatihan kepada para petani Koperasi Kopi Baburrayyan tentang prakt
Penulis: Muhammad Nasir | Editor: Mursal Ismail
Salah satu film bercerita tentang setelah tsunami Aceh, USAID dan NCBA memberikan pelatihan kepada para petani Koperasi Kopi Baburrayyan tentang praktik pertanian dan bisnis yang baik.
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Yayasan Khadam Indonesia kolaborasi USAID putar tiga film dokumenter potret pembangunan Aceh di Ruang Smong Box Museum Tsunami, Banda Aceh, Sabtu (14/12)
Salah satu film bercerita tentang setelah tsunami Aceh, USAID dan NCBA memberikan pelatihan kepada para petani Koperasi Kopi Baburrayyan tentang praktik pertanian dan bisnis yang baik.
Hal ini kemudian membuka jalan menuju sertifikasi internasional.
Sejak saat itu, USAID bekerja sama dengan koperasi dan usaha kopi lainnya di Aceh dan provinsi lain di Indonesia sehingga mereka bisa memenuhi persyaratan ekspor kopi ke luar negeri dan menyebarkan kenikmatan kopi Indonesia ke seluruh dunia.
Bencana ini mempercepat tercapainya kesepakatan untuk mengakhiri konflik separatis yang telah berlangsung selama puluhan tahun dan menghambat kegiatan ekonomi di Gayo.
Gayo adalah daerah pegunungan di Provinsi Aceh yang merupakan daerah penghasil kopi.
Baca juga: Polres Nagan Raya Serahkan Tersangka dan BB Kasus Penggelapan Uang COD ke Jaksa, Begini Kasusnya
"Tiga film tersebut refleksi 20 tahun gempa dan tsunami Aceh, sangat relevan bagi generasi Z dan Alpha sekarang.
Ada tiga sudut pandang, kebangkitan ekonomi, pembangunan jalan barat selatan dan sejarah lembaga kebencanaan," sebut Muhammad Ikbal, Ketua Yayasan Khadam Indonesia
Pemutaran diikuti 120 pelajar, mahasiswa, dan penggiat kebencanaan ini salah satu bagian dari rangkaian kegiatan Festival Smong yang puncak acara akan dilakukan, Sabtu-Minggu 21-22 Desember mendatang. (*)
| Dinas Pangan Aceh Sukses Gelar Gerakan Pangan Murah di 4 Daerah, Selasa Depan di Banda Aceh |
|
|---|
| SPS Aceh Gelar Halal Bihalal, Jaga Kekompakan Hadapi Tantangan Industri Media |
|
|---|
| 80 Peserta Ikut Pelatihan Penguatan Moderasi Beragama BDK Aceh di Aceh Tenggara dan Pidie |
|
|---|
| Pengamat: Nasib Pemenang Perang Iran-AS Ditentukan di Meja Perundingan Pakistan |
|
|---|
| BDK Aceh Gelar Pelatihan Penguatan Moderasi Beragama di Aceh Tenggara dan Pidie |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/film-2-dekade-tsunami-aceh.jpg)