Berita Banda Aceh
Dibuka Kajari, 7 Sekolah di Banda Aceh Ikuti Lomba Pidato Antikorupsi
"Ini adalah puncak dari peringatan Hakordia. Kegiatan ini merupakan langkah awal untuk edukasi kepada anak dalam pencegahan korupsi,"
Penulis: Indra Wijaya | Editor: Muhammad Hadi
Laporan Indra Wijaya | Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Peringati Hari Anti Korupsi Sedunia (Hakordia) Tahun 2024.
Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Banda Aceh Suhendri, membuka kegiatan pameran sekaligus lomba pidato antikorupsi yang diselenggarakan oleh Cabang Dinas Pendidikan Banda Aceh-Aceh Besar di kantor cabang setempat, Lamlagang, Banda Aceh, Senin (16/12/2024).
Setidaknya ada 7 sekolah tingkat SLTA Sederajat yang mengikuti kegiatan expo antikorupsi dan lomba pidato dengan tema "Gen-Z Hebat: Anti Terhadap Praktik Korupsi, Paham Hukum dan Menghindari Hukuman".
Suhendri mengatakan, bahwa untuk memberantas kasus korupsi sendiri, tidak bisa hanya dikerjakan oleh pihak Kejaksaan, lembaga penegak dan KPK saja.
Akan tetapi, seluruh elemen harus bergerak untuk melakukan pencegahan.
Baca juga: Tujuh Remaja Diduga Tawuran Diamankan Polres Bireuen, Petugas Amankan Berbagai Jenis Senjata Tajam
"Jadi pencegahan dulu paling utama. Pencegahan tersebut dapat dimulai dalam lingkungan sekolah, siswa, dan lingkungan pendidikan. Karena mereka ini adalah generasi masa depan," katanya.
Mungkin saat ini para siswa masih belum paham secara rinci apa itu korupsi.
Namun, dengan kegiatan expo dan lomba pidato ini, diharapkan para siswa tersebut mendapatkan pendidikan lebih untuk mencegah tindakan-tindakan korupsi dan negatif.
Baca juga: Cegah Korupsi, DPMG Banda Aceh Bina Gampong Kelola Dana Desa
"Kita sangat mendukung kegiatan edukasi seperti ini. Dimana ketika masuk ke dunia kerja, mereka mengetahui apa saja perbuatan yang menjurus ke tindakan korupsi," sebutnya.
Sementara itu, Kepala Cabang Dinas Pendidikan Aceh Besar dan Banda Aceh, Syarwan Joni mengatakan, bahwa setidaknya ada 7 sekolah yang mengikuti expo dan lomba pidato anti korupsi tersebut.
"Ini adalah puncak dari peringatan Hakordia. Kegiatan ini merupakan langkah awal untuk edukasi kepada anak dalam pencegahan korupsi," pungkasnya.
Baca juga: Harga Emas Hari Ini, Berikut Rincian Harga Emas Per Gram pada Senin 16 Desember 2024
| Dzakwan Dhiya Ramadhana, Siswa SMAN Modal Bangsa Aceh, Diterima Kuliah di Singapura dan Kanada |
|
|---|
| Kasi Humas dan Sejumlah Pejabat di Polresta Banda Aceh Dimutasi, Ini Daftar Namanya |
|
|---|
| Dua Jenderal Aceh Perkuat Kodam IM, Pangdam Pimpin Sertijab |
|
|---|
| WFH ASN Berpotensi Jadi Libur Panjang Terselubung |
|
|---|
| Nelayan Butuh Penyederhanaan Izin |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/Kajari-Banda-Aceh-Suhendri-membuka-expo-pameran-anti-korupsi.jpg)