TERUNGKAP Keuntungan Andi Ibrahim Cs dari Uang Palsu di UIN Alauddin, Hanya Cetak Pecahan 100 Ribu
Terungkap untung Andi Ibrahim cs memproduksi uang palsu di UIN Alauddin Makassar, pantas hanya cetak lembar Rp 100 ribu.
SERAMBINEWS.COM - Kasus produksi uang palsu yang melibatkan seorang dosen Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar, Andi Ibrahim, dan komplotannya, kini semakin terkuak.
Sindikat tersebut diketahui memproduksi uang palsu pecahan Rp100 ribu di area perpustakaan kampus, dengan keuntungan yang cukup besar dari operasi ilegal mereka.
Menurut hasil penyelidikan, kelompok ini sengaja memilih pecahan Rp100 ribu untuk memaksimalkan keuntungan dengan jumlah produksi yang lebih sedikit namun bernilai tinggi.
Kini 17 tersangka sindikat uang palsu di UIN Alauddin, Makassar mendekam di penjara.
Tiga orang lainnya masuk dalam Daftar Pencarian Orang (DPO).
Artinya ada 20 tersangka dalam kasus peredaran uang palsu di Sulsel dan Sulbar tersebut.
Hanya Cetak Lembar Rp 100 Ribu
Biaya produksi uang palsu yang harus dikeluarkan Andi Ibrahim cs ternyata cukup besar.
Kapolres Gowa, AKBP Reonald Simanjuntak mengatakan untuk memalsukan satu lembar uang Rp100 ribu, biaya operasionalnya mencapai Rp56 ribu.
"Ini berdasarkan pengakuan pelaku," ujar AKBP Reonald di Kantor Tribun Timur, Jl Cendrawasih, Makassar, Jumat (20/12/2024).
Hal ini pula yang menjawab mengapa uang yang dipalsukan hanya nominal Rp 100 ribu.
"Pecahan lebih kecil dianggap tidak menguntungkan karena modalnya tidak sebanding dengan hasil yang didapatkan," katanya.
Ia memastikan, polisi telah menarik uang palsu yang dicetak di perpustakaan Kampus II UIN Alauddin Makassar, dari peredaran.
Sehingga ia meminta masyarakat tidak perlu resah.
Pihaknya menjamin penyidikan berjalan profesional dan tuntas.
"Sesuai keterangan para tersangka, kemana aliran uang itu sudah dikejar, sudah kami tarik," katanya.
| 10 Prompt Gemini AI Edit Foto Prewedding Berbagai Tema, Cocok Bagi Pasangan yang Budget Pas-pasan |
|
|---|
| Jalan Kakap Samping RSUDZA Ditutup Per 1 Desember 2025, Ini Jalur Alternatifnya |
|
|---|
| Pemuda Aceh Dikeroyok Hingga Tewas di Masjid Agung Sibolga, Dewan Dakwah Abdya Bereaksi |
|
|---|
| Gadis 12 Tahun di Banda Aceh Dinodai Pacar di Rumah, Modus Mau Makan Nasi & Berakhir Digerebek Warga |
|
|---|
| Terungkap Motif di Balik Pembakaran Dayah di Aceh Besar, Pelaku Ngaku Sering Di-bully Teman |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/Kolase-Dr-Andi-Ibrahim-dan-uang-palsu.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.