Video
VIDEO Tok! KIP Tetapkan Illiza-Afdhal Paslon Wali Kota Banda Aceh Terpilih 2025-2030
KIP Kota Banda Aceh menetapkan paslon no urut 1 Illiza Sa'aduddin Djamal dan Afdhal Khalilullah sebagai wali kota-wakil wali kota terpilih Banda Aceh
Penulis: Sara Masroni | Editor: Aulia Akbar
Laporan Sara Masroni | Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Komisi Independen Pemilihan (KIP) Kota Banda Aceh menetapkan pasangan calon (paslon) nomor urut 1 Illiza Sa'aduddin Djamal dan Afdhal Khalilullah sebagai wali kota dan wakil wali kota terpilih periode 2025-2030 dalam Rapat Pleno Terbuka di Hotel Hermes Palace, Kamis (9/1/2025).
Pasangan Illiza-Afdhal unggul dari paslon lainnya dengan perolehan 44.982 suara dari total 111.468 suara yang masuk.
Sementara tiga paslon lainnya, yakni Zainal Arifin-Mulia Rahman (nomor urut 2) meraih 8.956 suara. Lalu, Aminullah Usman-Isnaini Husda (nomor urut 3) memperoleh 25.191 suara, dan Teuku Irwan Djohan-Khairul Amal (nomor urut 4) meraih 29.946 suara.
"Menetapkan pasangan calon wali kota dan wakil wali kota Banda Aceh nomor urut 1, saudari Hj Illiza Sa'aduddin Djamal dan saudara Afdhal Khalilullah dengan perolehan suara 41,24 persen dari total suara sah sebagai pasangan calon wali kota dan wakil wali kota terpilih Kota Banda Aceh periode 2025-2030," kata Ketua KIP Kota Banda Aceh, Yusri Razali.
Ketua KIP Banda Aceh itu juga menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang membantu menyelesaikan seluruh tahapan Pilkada 2024 hingga penetapan wali kota dan wakil wali kota terpilih periode 2025-2030.
Pihaknya juga menyampaikan rasa syukur dan apresiasi kepada calon lain yang menerima dengan lapang dada hasil Pilkada Banda Aceh serta tidak mengajukan gugatan sengketa hasil pemilihan ke Mahkamah Konstitusi (MK).
"Kita bersyukur tidak ada gugatan ke MK dan masing-masing diterima semua calon," kata Yusri.
Dia juga berpesan agar paslon terpilih nantinya menjalankan semua program visi-misi yang pernah disampaikan selama menjadi calon wali kota dan wakil wali kota Banda Aceh dalam Pilkada 2024 lalu.
"Kami berpesan yang terpilih supaya melaksanakan program visi-misinya untuk masyarakat," ucap Yusri.
Sementara paslon terpilih Illiza-Afdhal menyampaikan terima kasih dan menegaskan kemenangan ini adalah kemenangan seluruh warga Kota Banda Aceh. Pihaknya berjanji akan merangkul semua golongan dan membangun ibu kota provinsi ini dengan semangat kolaborasi.
"Kebersamaan dan kolaborasi adalah kunci, rapatkan barisan bergerak bersama," ucap Illiza semangat.
Kemudian sang wakil juga berjanji akan menyuarakan aspirasi anak-anak muda yang disampaikan kepadanya selaku representasi milenial dan Gen Z.
“Sebagai anak muda saya merasa terhormat diberi kesempatan dan amanah ini. Momen ini adalah titik awal untuk pembangunan kota, kami akan bekerja keras dan mendengar aspirasi terutama dari anak muda," kata Afdhal.
"Jangan ragu bermimpi besar dan bekerja keras. Dengan semangat kolaborasi, kita akan memajukan kota," pungkasnya.(*)
VO: Dara
Editor Video: Muhammad Aulia
Serambinews
News Video
Serambi Indonesia
KIP Banda Aceh
Illiza Sa aduddin Djamal
Afdhal Khalilullah
Wali Kota Banda Aceh
VIDEO - Israel Dilalap Api Liar, Ledakan Di mana-mana! |
![]() |
---|
VIDEO - Tak Disangka! Dikenal Online Motivator Bisnis Ternyata Aktor Pembunuh Bos Bank BUMN |
![]() |
---|
VIDEO - Banyak Ikan Mati di Sungai Lae Tonong Aceh Singkil, Diduga Akibat Penggunaan Racun |
![]() |
---|
VIDEO Israel Nyerah Tak Berdaya Diserbu Rudal Hamas, Mobil IDF Meledak |
![]() |
---|
VIDEO Detik-detik Hamas Serang Sekelompok Tentara Israel |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.