Berita Bireuen
Melihat BBI Samalanga Bireuen, Ini Fasilitasnya
Kolam tendon atau kolam, katanya, sebanyak 34 tandon ukuran berkisar 400 meter persegi lebih, dan juga ada yang kecil.
Penulis: Yusmandin Idris | Editor: Saifullah
Laporan Yusmandin Idris I Bireuen
SERAMBINEWS.COM, BIREUEN – Balai Benih Ikan (BBI) Bireuen di Desa Pulo Baroh, Kecamatan Samalanga dibangun tahun 1994 lalu, luasnya mencapai 6 hektare lebih.
Dulunya di bawah Dinas Kelautan dan Perikanan Aceh, dan sejak 2022 lalu diserahkan ke Pemkab Bireuen untuk diberdayakan sebagai lokasi pembibitan berbagai benih ikan.
Kepala Dinas Pangan, Kelautan dan Perikanan Bireuen, Ir M Jafar, Senin (13/1/2025), mengatakan, BBI tersebut sudah diserahkan ke Pemkab Bireuen untuk dijadikan sebagai lokasi pembibitan berbagai jenis ikan.
Adapun fasilitas di komplek BBI yang umumnya perlu perbaikan antara lain kantor, aula pertemuan, pos jaga, rumah dinas kepala UPTD, rumah dinas karyawan UPTD, ada gudang pakaian, gudang peralatan, bak pemijahan semi indoor, bak penampungan, hatchery, termasuk laboratorium.
Kemudian, ada mess bagi putra dan mess putri, keramba jaring apung, mushalla dan berbagai fasilitas lainnya, termasuk perpustakaan.
Kolam tendon atau kolam, katanya, sebanyak 34 tandon ukuran berkisar 400 meter persegi lebih, dan juga ada yang kecil.
Antara lain kolam pembesaran, kolam karantina, dan kolam pemisahan.
Kemudian, ada kolam pembesaran induk dan lainnya, dengan jumlah mencapai 34 tandon.
Benih ikan yang dapat dibudidayakan antara lain benih ikan bawal, gurame, lele dumbo, ikan mas, dan ikan nila.
Sejak beberapa waktu lalu, katanya, beberapa kolam tandon sudah dimanfaatkan untuk menabur benih ikan nila, ikan mas, dan lele dumbo.
Faisal, salah seorang petugas BBI Samalanga mengatakan, sejumlah tandon sudah dimanfaatkan untuk menabur berbagai benih ikan dan juga induk ikan.(*)
| SMAN 1 Bireuen Raih Peringkat Satu Top 10 SMA Lulus SNBT Se-Aceh |
|
|---|
| BPBD Segera Umumkan Hasil Verifikasi Data Korban Banjir Tahap II di Bireuen |
|
|---|
| UNISAI Samalanga Bireuen Terima Mahasiswa Baru di Empat Fakultas, Cek Jadwal Pendaftarannya |
|
|---|
| Umuslim Buka Pendaftaran Calon Mahasiswa Baru, Gelombang Pertama Ditutup 2 Juni 2026 |
|
|---|
| Banjir Rob Hancurkan Tanggul di Pantai Alue Kuta Bireuen, Warga Tutup dengan Batu Gajah |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/kolam-ikan-di-BBI-Samalanga.jpg)