Mohammed Sinwar Membangun Kembali Hamas di Gaza, Sosoknya Lebih Misterius dari Yahya Sinwar
Rekonstruksi kembali kekuatan Hamas ini dilakukan dengan merekrut para petempur baru di Jalur Gaza.
SERAMBINEWS.COM - Media Amerika Serikat (AS), The American Wall Street Journal melaporkan kalau Mohammed Sinwar, adik dari mantan ketua Gerakan Pembebasan Palestina, Hamas, mendiang Yahya Sinwar, sedang membangun kembali gerakan tersebut.
Rekonstruksi kembali kekuatan Hamas ini dilakukan dengan merekrut para petempur baru di Jalur Gaza.
Laporan menyebut, tujuan rekonstruksi kembali gerakan Hamas ini guna menghadapi Israel dalam taktik perang atrisi (perang gesekan) dalam jangka panjang.
Surat kabar tersebut melaporkan, gerakan Hamas mengalami pukulan hebat pada musim gugur lalu (Oktober 2024) setelah pembunuhan Yahya Sinwar.
"Namun agresi Israel di Jalur Gaza juga menciptakan generasi pejuang baru dan memenuhi Gaza dengan persenjataan yang belum meledak sehingga perlawanan memproduksi ulang menjadi bom yang mereka gunakan di pertempuran yang sedang berlangsung di Jalur Gaza," tulis laporan itu.
Analis militer Israel, pensiunan Mayor Jenderal Israel Amir Afifi, menyatakan program rekrutmen petempur baru Hamas di bawah kepemimpinan Mohammed Sinwar ini membuat laju Hamas dalam membangun kembali kemampuannya lebih cepat dibandingkan laju pemusnahan pejuang Hamas oleh tentara Israel.
"Kepemimpinan Mohammed Sinwar dan pertempuran yang sedang berlangsung merupakan tantangan baru bagi Israel," kata dia, dilansir Khaberni, Selasa (14/1/2025).
Afifi menekankan kalau Mohammed Al-Sinwar “mengatur segalanya” dan bahwa dia “berfokus upaya untuk menghidupkan kembali Hamas.”
Dia mengatakan bahwa setelah pembunuhan Yahya Al-Sinwar, para pejabat gerakan Hamas di luar negeri memutuskan “untuk membentuk dewan kepemimpinan kolektif” untuk menunjuk pemimpin baru, namun para pejuang Hamas di Gaza tidak mematuhinya.
“Sekarang mereka secara mandiri bertempur di bawah kepemimpinan Si Sinwar Junior,” menurut mediator Arab yang terlibat dalam perundingan gencatan senjata dengan Israel.
Surat kabar tersebut mengatakan bahwa Mohammed Al-Sinwar - yang berusia sekitar 50 tahun - dekat dengan kakak laki-lakinya, yang 10 tahun lebih tua darinya, bergabung dengan Hamas pada usia dini lewat Brigade Izz al-Din al-Qassam, sayap militer Hamas, di bawah komando Muhammad al-Deif.
Baca juga: VIDEO Adik Yahya Sinwar, Muhammad Sinwar Kini Jadi Pemimpin Hamas
Mohammed Sinwar Lebih Misterius
Berbeda dari saudaranya Yahya Sinwar, yang dipenjara selama lebih dari dua dekade di Israel, Mohammed Sinwar tidak menghabiskan waktu lama di penjara pendudukan.
Dia juga lebih tidak dikenal dan teridentifikasi oleh Israel.
Sinwar Junior lebih banyak bekerja di belakang layar, yang membuatnya mendapat julukan “Manusia Bayangan.”
VIDEO - 2 Tahun Neraka di Gaza: Ribuan Tewas, Kota Jadi Puing |
![]() |
---|
TK hingga SMP Galang Dana untuk Anak Gaza, Diserahkan Ayahwa Rp 162 Juta pada Maulid & Muzakarah |
![]() |
---|
VIDEO TRUMP GEMPARKAN DUNIA! Israel Setuju Tarik IDF dari Gaza |
![]() |
---|
VIDEO - Bikin Malu Israel! Pemimpin Hamas yang Diklaim 'Gugur', Khalil Al-Hayya Kini Muncul |
![]() |
---|
VIDEO Dua Tahun Serangan Israel di Gaza, 200 Ribu Ton Bom Dijatuhkan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.