Berita Banda Aceh
BMKG Ingatkan Nelayan akan Gelombang Tinggi
beberapa daerah di Aceh berpotensi hujan lebat disertai dengan kilat, petir dan angin kencang seperti di Aceh Tenggara dan Aceh Selatan pada Kamis
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Kelas I Sultan Iskandar Muda (SIM) memprediksi, Banda Aceh dan sekitarnya dalam kondisi baik dan berpotensi cerah hingga berawan dalam beberapa hari ke depan.
“Secara umum kondisi cuaca untuk wilayah Banda Aceh dan sekitarnya maupun Aceh secara keseluruhan, cukup baik untuk tiga hari ke depan,” kata Prakirawan BMKG Stasiun Meteorologi Kelas I SIM, Fitriana Nur, Rabu (29/1/2025).
Meski demikian, beberapa daerah di Aceh berpotensi hujan lebat disertai dengan kilat, petir dan angin kencang seperti di Aceh Tenggara dan Aceh Selatan pada Kamis, 30 Januari 2025.
Sementara tinggi gelombang laut masuk kategori sedang antara 1,25-2,5 meter berpotensi terjadi perairan Sabang-Banda Aceh, Aceh Besar-Meulaboh, Aceh Singkil-Pulau Banyak, perairan selatan Simeulue, Abdya-Simeulue, Aceh Utara-Aceh Timur hingga perairan utara Pidie Jaya-Aceh Besar.
“Berisiko terhadap keselamatan pelayaran perahu nelayan apabila kecepatan angin mencapai 15 knot dan tinggi gelombang mencapai 1,25 meter serta kapal tongkang bila kecepatan angin 16 knot dan tinggi gelombang mencapai 1,5 meter,” jelas Fitriana.
Fitriana mengatakan, walau kondisi cuaca diprakirakan cukup baik dalam tiga hari ke depan, masyarakat khususnya yang tinggal di wilayah Pesisir Barat diharapkan tetap selalu waspada. “Waspada terhadap potensi perubahan kondisi cuaca yang dapat terjadi,“ pungkasnya.
Waspadai pohon tumbang
Wilayah Aceh Besar dalam beberapa hari terakhir dilanda hujan deras dan angin kencang yang menyebabkan sejumlah pohon tumbang.
Kalaksa BPBD Aceh Besar, Ridwan Jamil, mengatakan, pihaknya terus menyiagakan personel agar cepat tanggap terhadap laporan masyarakat, khususnya yang berkaitan tanggap darurat kebencanaan.
Dikatakan, perubahan iklim dan intensitas hujan seperti saat ini, pihaknya siap siaga untuk menerima laporan masyarakat, pengguna jalan dan lain sebagainya terkait persoalan yang membutuhkan penanganan cepat. "Angin kencang dan hujan yang terjadi baru-baru ini, kita sering menerima informasi terkait pohon tumbang di jalan protokol dan bantuan bencana lainnya," katanya, Rabu (29/1/2025).
Dia mengatakan, untuk mengantisipasi kemacetan lalu lintas dan lain sebagainya, pihaknya langsung mengerahkan pasukan penanganan perihal tersebut. "Seperti kasus pohon tumbang di gampong Suka Mulia, Saree, Kecamatan Lembah Seulawah yang terjadi kemarin. Dimana pohon tersebut menutupi badan jalan lintas antar dusun dan juga menimpa kabel listrik sehingga menyebabkan terputusnya aliran listrik di gampong tersebut, kita langsung dikerahkan pasukan untuk penanganan cepat," imbuhnya.
Karenanya, ia meminta masyarakat agar waspada terhadap potensi pohon tumbang baik di jalan raya maupun dilingkungan tempat tinggal. “Karena takutnya bisa saja tertimpa dahan dan pepohonan, hal tersebut baik kepada pemotor maupun yang berkendara mobil,” pungkasnya.(rn/iw)
Berita Banda Aceh
BMKG SIM
Waspada Gelombang Tinggi di Perairan Aceh
Waspada Gelombang Laut
nelayan
| Angkat Isu Depresi Tenaga Kesehatan, Mahasiswa FK USK Raih Juara I di Nepal |
|
|---|
| Stok Pangan Bulog Aceh Cukup Hingga Meugang |
|
|---|
| Korupsi Dana Pelatihan Guru, Kepala BGP Aceh Dituntut 6 Tahun Penjara |
|
|---|
| Pimpinan DPRK Dukung Beasiswa Kurang Mampu Jadi Program Prioritas Pemko Banda Aceh Tahun 2026 |
|
|---|
| Heboh Dana BTT Rp5,9 Miliar untuk Relawan Bencana, Simak Penjelasan BPBA |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/jalan-rusak-disapu-gelombang-laut-mei-17-2020.jpg)