Berita Banda Aceh
Bantuan Usaha Berbasis Individu, BMA Sediakan Dana Infak Rp 20 M
“Hingga saat ini sudah 39 ribu pendaftar dari seluruh Aceh. Masih ada waktu hingga Sabtu, 15 Maret 2025.” ARIF ARHAM
“Hingga saat ini sudah 39 ribu pendaftar dari seluruh Aceh. Masih ada waktu hingga Sabtu, 15 Maret 2025.” ARIF ARHAM, Kabag Pengumpulan Sekretariat BMA
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Baitul Mal Aceh (BMA) menyediakan dana infak sebesar Rp 20 miliar untuk program bantuan usaha berbasis individu tahun 2025. Pendaftaran dilakukan secara online melalui link s.id/usaha-individu-2025 dan dibuka hingga tanggal 15 Maret 2025.
Kabag Pengumpulan Sekretariat BMA, Arif Arham, mengatakan, bantuan infak tersebut bertujuan untuk memberikan stimulus keuangan dalam bentuk modal usaha kepada pelaku usaha mikro yang lolos seleksi/verifikasi, guna membantu mereka mengembangkan usahanya.
Usaha yang dapat mendaftar dalam program tersebut mencakup berbagai sektor usaha mikro, seperti perdagangan eceran, jasa, industri kecil atau kerajinan, serta pertanian, peternakan, dan perikanan dalam skala mikro. “Hingga saat ini sudah 39 ribu pendaftar dari seluruh Aceh. Masih ada waktu hingga Sabtu, 15 Maret 2025,” kata Arif, Kamis (13/3/2025).
Dikatakan, kriteria mustahik (penerima bantuan) diantaranya berstatus miskin dengan batasan had kifayah per orang sekitar Rp 859.837 per bulan. Penerima bantuan dibatasi maksimal satu orang per Kartu Keluarga (KK) dan diprioritaskan yang sudah berkeluarga dan memiliki tanggungan.
Selain itu, berusia produktif 20 sampai dengan 60 tahun dan usaha yang dijalankan merupakan sumber utama penghasilan keluarga. “Kriteria usahanya yaitu berdomisili dan menjalankan usaha di wilayah Aceh. Memiliki usaha sendiri yang sudah berjalan dan memiliki aset di bawah Rp 50 juta (tidak termasuk tanah dan bangunan),” kata Arif.
Ia menambahkan, semua dokumen administrasi harus dalam satu file PDF dengan urutan KTP, KK, surat keterangan miskin dari keuchik/kades, surat keterangan ssaha dari keuchik/kades, foto pemohon di depan rumahnya dan foto pemohon di tempat usahanya.
Adapun besaran bantuan sebesar Rp 3juta/orang dengan target penerima bantuan sebanyak 6.666 orang. Jumlah orang per kabupaten/kota dibagi secara proporsional sesuai data kemiskinan se-Aceh tahun 2024 dari BPS.
“Tidak dikenakan biaya apapun untuk mengikuti pendaftaran dan menerima bantuan dari Baitul Mal Aceh. Informasi resmi kegiatan Baitul Mal Aceh dapat dilihat di website baitulmal.acehprov.go.id dan Instagram @baitulmalaceh,” pungkasnya.(iw)
Perkuat Pengelolaan BPKS Sabang, Dek Fadh Minta Dukungan Komisi VI DPR RI |
![]() |
---|
Perkuat Pemberdayaan Perempuan & UMKM, Bank Aceh Salurkan Pembiayaan Rp 50 Miliar ke KOMIDA Syariah |
![]() |
---|
Kak Na Kumpulkan Istri Mantan Panglima Wilayah GAM, Ada Apa? |
![]() |
---|
Peringati Harhubnas, Sekda Singgung Masih Sulitnya Akses ke Aceh Singkil dan Simeulue |
![]() |
---|
Aplikasi CERDIK, Terobosan Dosen USK Dalam Mengedukasi Diabetes |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.