Ramadhan 2025
Zakat Fitrah Anak di Rantau, Tanggung Jawab Siapa yang Membayar? Ini Penjelasan Buya Yahya dan UAS
Timbul pertanyaan bagi mereka yang merantau, siapa yang bertanggung jawab atas pembayaran zakat fitrah, diri sendiri atau kewajiban orang tua?
Penulis: Agus Ramadhan | Editor: Ansari Hasyim
Zakat Fitrah Anak di Rantau, Tanggung Jawab Siapa yang Membayar? Ini Penjelasan Buya Yahya dan UAS
SERAMBINEWS.COM – Berakhirnya bulan Ramadhan dan menjelang Idulfitri, umat Muslim diwajibkan untuk menunaikan zakat fitrah sebagai bentuk penyucian diri setelah menjalankan ibadah puasa.
Namun, timbul pertanyaan bagi mereka yang merantau, siapa yang bertanggung jawab atas pembayaran zakat fitrah, diri sendiri atau masih menjadi kewajiban orang tua?
Pertanyaan ini masih menjadi tanda tanya sebagai besar orang. Apalagi bagi orang tua yang anaknya tidak pulang ke kampung.
Ada beberapa alasan anaknya tidak pulang ke kampung, yakni karena perkuliahan atau kesibukan lain.
Dua ulama Indonesia, Ustadz Abdul Somad (UAS) dan Buya Yahya, memberikan penjelasan terkait hal ini.
Dalam penjelasan Ustadz Abdul Somad (UAS) di akun Youtube-nya, bahwa jika seorang anak belum akil baliq maka orang tuanya yang harus mengeluarkan zakat fitrah untuk anak tersebut.
“Jika anak ini sudah dewasa, sudah akil baligh, sudah bekerja, sudah mampu, sudah punya gaji maka dia bayarlah sendiri zakat-nya,” terang UAS.
Tapi, kata UAS, jika ayah anak tersebut mau bersedekah atau bersedia membayar zakat fitrah untuknya maka hal itu baik, dan itu tidak salah.
Sementara itu Buya Yahya menjelaskan bahwa diperbolehkan orang tua membayar zakat fitrah untuk anaknya yang sudah bekerja.
Namun, kata Buya, ada catatan dalam mengeluarkan zakat fitrah untuk anak yang sudah dewasa atau sudah bekerja tersebut.
“Ada catatanya, yaitu harus minta izin dari dia (anak tersebut),” terang Buya.
“Jadi boleh keluarkan (zakat fitrah) untuk anak-anak, tapi harus dapat izin dari sang anak tersebut,” pungkas Buya Yahya.
Anak Dirantau, Bagaimana Zakat Fitrahnya?
Bagaimana hukum jika seorang anak berada dirantau dan jauh dari orang tuanya, siapa yang harus membayar zakat fitrahnya, apakah orang tuanya atau dirinya sendiri?
zakat fitrah
zakat fitrah anak dirantau
zakat fitrah untuk anak di rantau
niat zakat fitrah
zakat fitrah untuk anak
orang tua
Buya Yahya
Ustadz Abdul Somad
Niat Doa Bayar Utang Puasa Ramadhan, Bagaimana Jika Digabung dengan Puasa Syawal |
![]() |
---|
Simak, Bacaan Doa Hari ke-28 Puasa Ramadhan 2025 Disertai Lafal Latin dan Arti |
![]() |
---|
Dr HM Haikal MM di Masjid Raya Baiturrahman, Berikut Daftar Khatib Jumat di Banda Aceh Besok |
![]() |
---|
Di 90 Masjid Pada Jumat Terakhir Ramadhan, Ini Daftar Khatib dan Imam Shalat Jumat di Banda Aceh |
![]() |
---|
Amalan Doa Hari ke-27 Ramadan, Penuhi Keberkahan Bulan ini dengan Lailatul Qadar |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.