Berita Banda Aceh

Cegah Kebakaran Asrama TNI, Pangdam IM Perintahkan Seluruh Jajaran Cek Instalasi Listrik

Perintah tersebut disampaikan Pangdam IM menyusul insiden kebakaran yang melanda 18 unit rumah dinas di Asrama Gajah II Kodim 0104/Aceh Timur pada Kam

Editor: mufti
KODAM IM
PERIKSA KELISTRIKAN - Personel jajaran Kodam IM melakukan pemeriksaan instalasi kelistrikan bersama PLN di asrama TNI, Sabtu (5/4/2025). 

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Panglima Komando Daerah Militer Iskandar Muda (Pangdam IM), Mayor Jenderal TNI Niko Fahrizal, menginstruksikan seluruh satuan jajaran Kodam IM untuk segera melakukan pengecekan instalasi listrik di seluruh asrama dan perkantoran, guna mencegah kebakaran.

Perintah tersebut disampaikan Pangdam IM menyusul insiden kebakaran yang melanda 18 unit rumah dinas di Asrama Gajah II Kodim 0104/Aceh Timur pada Kamis pagi (3/4/2025).

"Saya sangat prihatin atas musibah kebakaran ini. Alhamdulillah tidak ada korban jiwa, namun kerugian material cukup besar. Ini menjadi peringatan bagi kita semua bahwa pengecekan dan perawatan instalasi listrik secara rutin sangat penting," ujar Niko, Sabtu (5/4/2025). 

Niko menegaskan bahwa seluruh Dansat jajaran Kodam IM harus segera berkoordinasi dengan pihak PLN setempat untuk melakukan pemeriksaan instalasi listrik, serta memberikan sosialisasi kepada seluruh prajurit dan keluarga di asrama mengenai bahaya korsleting listrik.

"Saya sudah perintahkan jajaran untuk segera mengambil langkah-langkah antisipatif. Instalasi listrik yang sudah usang atau tidak sesuai standar harus segera diganti. Keselamatan anggota dan keluarganya adalah prioritas utama," tegasnya.

Menurut Niko, saat ini Kodim 0108/Aceh Tenggara dan Kodim 0102/Pidie telah melaksanakan pengecekan instalasi listrik bersama petugas PLN. Di Kutacane, pengecekan dilakukan di Makodim dan Asrama Jl. Cut Nyak Dhien pada Jumat (4/4/2025), sementara di Asmil Kota Bakti, Pidie, kegiatan serupa dilakukan pada Sabtu (5/4/2025).

Dengan langkah cepat dan sinergis ini, kata Niko, Kodam IM berkomitmen meningkatkan kewaspadaan dan perlindungan terhadap seluruh penghuni rumah dinas. "Sekaligus mengajak seluruh pihak untuk bersama-sama menjaga keamanan lingkungan dari ancaman kebakaran," pungkasnya.(ra)

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved