Minggu, 12 April 2026

Selebriti

Terungkap Kisah Perjalanan Mualaf Ruben Onsu: Islam Itu Ringan, Islam Itu Indah

Tak banyak yang tahu, proses itu ternyata bukan keputusan yang instan. Ruben mengaku sudah belajar Islam

Editor: Nur Nihayati
Instagram
MUALAF - Presenter Ruben Onsu resmi berpindah keyakinan dari Kristen ke Islam. Pada momen perayaan Idul Fitri, Senin (31/3/2025), mantan suami Sarwendah ini mengumumkan bahwa dirinya kini telah menjadi seorang mualaf. 

Tak banyak yang tahu, proses itu ternyata bukan keputusan yang instan. Ruben mengaku sudah belajar Islam

SERAMBINEWS.COM - Presenter Ruben Onsu membagikan cerita perjalanannya hingga menjadi mualaf.

Mantan suami Sarwendah mengungkapkan perasaan hatinya setelah memeluk islam.

Dia mengaku sudah lama ingin menjadi ummat islam namun baru kini kesampaikan.

Ruben Onsu akhirnya mengungkap perjalanan panjangnya menjadi mualaf.

Tapi benarkah ini keputusan mendadak jelang Lebaran, atau proses sunyi bertahun-tahun?

Tak banyak yang tahu, proses itu ternyata bukan keputusan yang instan. Ruben mengaku sudah belajar Islam selama beberapa tahun sebelum akhirnya mantap memeluk agama Islam.

Dalam proses tersebut, Ruben banyak belajar langsung dari Habib Usman Bin Yahya, suami dari artis Kartika Putri, yang disebutnya sebagai sosok pembimbing yang sabar dan penuh kasih.

"Semua apapun itu saya pasti tanya ke beliau (Habib Usman Bin Yahya)," kata Ruben Onsu di kawasan Lebak Bulus Jakarta Selatan, Jumat (11/4/2025) 

"Beliau yang justru mengajak saya untuk happy terus, sampai saya menemukan titik bahwa Islam itu ringan, Islam itu indah," ungkap Ruben.

Ruben juga menuturkan bahwa proses belajarnya dijalani secara natural dan penuh ketulusan dengan bimbingan Habib Usman.

“Dari apapun itu, ketika Habib ngasih tahu ke saya, ya saya terima itu dengan kesejukan, ketenangan. Dia membimbing saya tanpa lelah," ungkapnya.

"Rasa penasaran saya selalu beliau jawab, dan menjelang detik-detik saya masuk Islam, pertanyaan apa pun itu selalu saya tanyakan dan beliau jawabnya simpel, tenang,” beber Ruben Onsu.

Ruben juga membantah anggapan bahwa dirinya baru memeluk Islam saat momen Lebaran. 

Menurutnya, keputusan itu sudah ia ambil jauh sebelumnya, hanya saja baru diumumkan ke publik belakangan.

Sumber: Tribunnews
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved