Berita Aceh Utara
CJH Aceh Utara Terbagi Dua Kloter, Jamaah Tertua Berusia 91 Tahun asal Lapang
Dari ratusan jamaah tersebut, tercatat seorang warga lanjut usia (lansia) tertua berusia 91 tahun yang akan turut menunaikan ibadah haji ke Tanah Suci
Penulis: Jafaruddin | Editor: Saifullah
Laporan Jafaruddin I Aceh Utara
SERAMBINEWS.COM, LHOKSUKON – Sebanyak 399 Calon Jamaah Haji (CJH) asal Aceh Utara pada tahun ini akan diberangkatkan dalam dua kelompok terbang (kloter) utama, yaitu Kloter 2 dan Kloter 10.
Dari ratusan jamaah tersebut, tercatat seorang warga lanjut usia (lansia) tertua berusia 91 tahun yang akan turut menunaikan ibadah haji ke Tanah Suci.
Hal itu disampaikan Kepala Kantor Kementerian Agama (Kakankemenag) Aceh Utara, Tgk Fadli saat membuka kegiatan manasik haji 1446 H/2025 M, di Masjid Haji Muhammad Hanafiah, Gampong Ranto, Lhoksukon, Selasa (22/4/2025).
“Dari total 399 jamaah, sebanyak 156 laki-laki dan 243 perempuan terbagi ke dalam dua kloter,” kata Kakankemenag.
“Kloter 2 terdiri dari 16 jamaah asal Syamtalira Bayu, bergabung dengan Aceh Timur, Banda Aceh, dan Pidie. Kloter 10 adalah kloter penuh Aceh Utara, sebanyak 383 orang,” jelas Tgk Fadli.
Jamaah haji tertua tahun ini adalah Ramlah Muhammad Amin (91), dari Kecamatan Lapang, dan Muhammad Ajad Husen (90), dari Kecamatan Baktiya.
Sementara itu, jamaah termuda adalah Al Munawir (19), dan Nanda Aulia Rizki (22), keduanya dari Kecamatan Tanah Luas.
Jadwal keberangkatan masing-masing kloter telah ditetapkan.
Kloter 2 akan mulai bergerak dari daerah pada 18 Mei 2025, dan terbang ke Tanah Suci pada 19 Mei, dengan titik kumpul di Masjid Mideun Syuhada, Syamtalira Bayu.
Kloter 10 dijadwalkan berangkat pada 26 Mei dan terbang pada 27 Mei 2025.
“Jamaah cadangan nantinya akan diberangkatkan melalui Kloter 12 atau kloter lainnya apabila ada kekosongan akibat kegagalan keberangkatan dari jamaah utama,” tambah Tgk Fadli.
Pembukaan manasik haji ini turut dihadiri oleh Wakil Bupati Aceh Utara, Tarmizi, SIKom (Panyang), Asisten II Setdakab, para kepala OPD, kabag Setdakab, serta ratusan calon jamaah yang akan mengikuti bimbingan manasik sebagai bekal pelaksanaan ibadah haji.(*)
Calon Jamaah Haji (CJH)
CJH Aceh Utara
Kloter
Manasik Haji
jamaah lansia
jamaah tertua
Ibadah Haji 2025
Aceh Utara
Serambi Indonesia
Serambinews.com
Polisi Bongkar Peredaran Pil Ekstasi di Aceh, Ringkus 2 Pelaku Saat Transaksi di SPBU Geudong |
![]() |
---|
Tim Dosen Universitas Bumi Persada Raih Hibah Nasional Kemdikti Sains dan Teknologi |
![]() |
---|
Karang Taruna Aceh Utara Gaungkan Bulan Bakti Lewat Sosialisasi Cegah Stunting |
![]() |
---|
ALHAMDULILLAH, 8.154 Honorer Aceh Utara Jadi PPPK Paruh Waktu |
![]() |
---|
Batas Pengisian Dokumen PPPK Paruh Waktu Aceh Utara hingga Pukul 23.59 WIB |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.