PORA
12 Cabor Aceh Utara Tuntaskan Seleksi Atlet Persiapan Pra PORA 2025
Ketua Umum KONI Aceh Utara, M Dahlan Ishak, kepada Serambinews.com, Senin (12/5/2025), menyebutkan bahwa seleksi ini merupakan langkah awal yang krusi
Penulis: Jafaruddin | Editor: Ansari Hasyim
Laporan Jafaruddin | Aceh Utara
SERAMBINEWS.COM, LHOKSUKON – Sebanyak 12 cabang olahraga (cabor) di bawah naungan Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Aceh Utara telah menuntaskan proses seleksi atlet untuk menghadapi ajang Pra Kualifikasi Pekan Olahraga Aceh (Pra PORA) IV Tahun 2025.
Ketua Umum KONI Aceh Utara, M Dahlan Ishak, kepada Serambinews.com, Senin (12/5/2025), menyebutkan bahwa seleksi ini merupakan langkah awal yang krusial untuk membentuk kontingen yang siap bersaing dan berprestasi di PORA XV pada tahun 2026 di Kabupaten Aceh Jaya.
“Sejauh ini, sudah ada 12 cabor yang rampung melakukan seleksi, di antaranya pencak silat, taekwondo, atletik, dayung, tinju, sepak takraw, futsal, sepak bola, bola basket, bulu tangkis, anggar, dan petanque,” ujar Dahlan.
Ia menambahkan, beberapa cabang seperti silat, sepak bola, petanque dan taekwondo bahkan telah memulai latihan intensif sejak Februari 2025. Sementara cabor lain masih dalam tahapan persiapan seleksi yang ditargetkan selesai dalam waktu dekat.
Dahlan menjelaskan, pelaksanaan Pra PORA mengacu pada jadwal masing-masing Pengprov cabor. Oleh karena itu, KONI mendorong seluruh pengurus cabang agar segera menyelesaikan tahapan seleksi dan mempercepat pembinaan atlet agar lebih siap saat bertanding nanti.
“Kami berharap semua proses seleksi dan pembinaan dapat berjalan efektif. Hasil akhir siapa saja yang lolos Pra PORA di setiap cabor ditargetkan bisa diketahui paling lambat Desember 2025,” kata Dahlan.
Dari total 29 cabor yang akan dipertandingkan pada PORA 2026, Aceh Utara tidak akan mengikuti semua, tetapi lebih fokus pada cabang-cabang unggulan yang dinilai berpotensi menyumbang medali.
“Kami ingin lebih maksimal di cabor prioritas yang benar-benar kami siapkan secara matang,” jelasnya.
Dahlan juga mengapresiasi semangat para pelatih dan pengurus cabor yang telah bekerja keras menyusun program seleksi dan latihan berjenjang.
Ia berharap ke depan, pembinaan yang dilakukan tidak hanya untuk jangka pendek menghadapi Pra PORA, tetapi juga untuk menciptakan regenerasi atlet Aceh Utara yang kompetitif secara berkelanjutan.(*)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.