Konflik Palestina vs Israel
Serangan Israel Terbaru di Gaza Tewaskan 60 Orang
Serangan Israel yang berlangsung Senin malam hingga Selasa (20/5/2025) dini hari menewaskan sedikitnya 60 orang di Jalur Gaza.
SERAMBINEWS.COM, DEIR AL-BALAH — Serangan Israel yang berlangsung Senin malam hingga Selasa (20/5/2025) dini hari menewaskan sedikitnya 60 orang di Jalur Gaza.
Israel terus melancarkan serangan besar di wilayah tersebut dalam beberapa hari terakhir, dengan mengatakan bahwa mereka bertujuan untuk memulangkan puluhan sandera yang ditawan Hamas dan menghancurkan kelompok militan tersebut.
Seperti dikutip dari The Associated Press, dua serangan di Gaza utara menghantam sebuah rumah keluarga dan sebuah sekolah yang diubah menjadi tempat penampungan, menewaskan sedikitnya 22 orang, lebih dari setengahnya adalah wanita dan anak-anak, menurut Kementerian Kesehatan Gaza.
Sebuah serangan di kota pusat Jalur Gaza, Deir al-Balah menewaskan 13 orang, dan serangan lainnya terjadi di kamp pengungsi Nuseirat yang dibangun di dekatnya, yang menewaskan 15 orang.
Sementara itu, dua serangan lainnya terjadi di kota selatan Khan Younis menewaskan 10 orang.
Hingga kini tidak ada komentar dari militer Israel mengenai serangan-serangan tersebut.
Mereka mengatakan hanya menargetkan militan dan menyalahkan Hamas atas kematian warga sipil karena kelompok tersebut beroperasi di daerah berpenduduk padat.
Situasi di Gaza kembali memanas ketika militan yang dipimpin Hamas menyerang Israel selatan, menewaskan sekitar 1.200 orang pada 7 Oktober 2023.
Sebagian besar korban merupakan warga sipil, dan sebanyak 251 orang telah diculik.
Para militan hingga kini masih menahan 58 tawanan, sekitar sepertiganya diyakini masih hidup, setelah sebagian besar sisanya dikembalikan melalui perjanjian gencatan senjata atau kesepakatan lainnya.
Serangan balasan Israel, yang telah menghancurkan sebagian besar wilayah Gaza, telah menewaskan lebih dari 53.000 warga Palestina, yang sebagian besar merupakan wanita dan anak-anak.
Perang tersebut telah membuat sekitar 90 persen penduduk Gaza mengungsi. Sebagian besar dari mereka bahkan telah mengungsi sebanyak beberapa kali.
Baca juga: VIDEO Waktu Israel Hampir Habis, Yaman Kepung Haifa dan Siap Luncurkan Senjata Rahasia
Israel Izinkan 9 Truk Bantuan Masuk Gaza saat 470.000 Orang Terancam Kelaparan, PBB: Jelas Tak Cukup
Pemerintah Israel mulai mengizinkan segelintir truk bantuan kemanusiaan memasuki Jalur Gaza usai blokade total yang berlangsung sejak 2 Maret 2025.
Pada Senin (19/5/2025), Israel mengizinkan sembilan truk yang dikoordinasi Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) masuk membawa bantuan.
| Israel Serang Kendaraan Polisi di Gaza, 5 Orang Tewas Termasuk Balita |
|
|---|
| Mohammed Wishah Jurnalis Al Jazeera Tewas dalam Serangan Drone Israel di Gaza |
|
|---|
| Israel Perluas Kendali di Tepi Barat, Menteri Zionis: Kami Terus Membunuh Gagasan Negara Palestina |
|
|---|
| Trump Kecam Rencana Israel Caplok Tepi Barat Palestina |
|
|---|
| Serangan Terbaru Israel Tewaskan 30 Warga Gaza, Korban Harian Tertinggi Sejak Gencatan Oktober 2025 |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/Gaza-uy9ik.jpg)