Berita Aceh Besar
Aceh Besar sudah Bentuk 14 Kopdes Merah Putih Berbadan Hukum, 259 Gampong telah Gelar Musdesus
Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Aceh Besar kini sudah membentuk 14 Koperasi Desa Merah Putih dan sudah berbadan hukum.
Penulis: Indra Wijaya | Editor: Saifullah
Laporan Indra Wijaya | Aceh Besar
SERAMBINEWS.COM, JANTHO - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Aceh Besar kini sudah membentuk 14 Koperasi Desa Merah Putih dan sudah berbadan hukum.
Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah, dan Perdagangan (Diskopukmdag) Aceh Besar, Trizna Darma, ST mengatakan, saat ini pihaknya sudah melakukan sosialisasi di 603 gampong yang ada di Aceh Besar.
Dari total jumlah desa yang diberikan sosialisasi perihal Kopdes Merah Putih tersebut, sebanyak 259 gampong di antaranya sudah melakukan Musyawarah Desa Khusus (Musdesus).
“Sementara sisanya ini ditargetkan semua akan selesai Musdesus pada 31 Mei 2025,” kata Trizna kepada Serambi, Selasa (27/5/2025).
Ia mengatakan, update data per 26 Mei 2025, saat ini sudah ada 14 desa di Aceh Besar sudah berbadan hukum terkait pembentukan Kopdes Merah Putih.
“Yang sudah keluar izin ada 14, satu sisanya sudah keluar pesan nama,” ucapnya.
Sementara sebanyak 22 desa di Aceh Besar kini sedang dalam pengurusan koperasi di notaris.
Pihaknya yang kini terus dibantu DMPG, camat, tenaga ahli, dan pendamping desa, dalam minggu ini mulai menyusun jadwal untuk Musdesus pembentukan KMP (Koperasi Merah Putih).
“Sebab, mereka diberi waktu untuk musyawarah desa tersebut hingga 31 Mei dan pada 30 Juni, harus sudah berbadan hukum berdasarkan akta notaris pembuat akta koperasi,” pungkasnya.(*)
Koperasi Merah Putih
Pembentukan Koperasi Merah Putih
Musdesus
Musyawarah Desa Khusus (Musdesus)
Aceh Besar
Serambinews.com
Serambi Indonesia
350 Pelari Trail Run Akan Jelajahi Rute Wisata Lampuuk Hingga Pantai Lange Lhoknga Aceh Besar |
![]() |
---|
Rumah dan Balai Pengobatan di Aceh Besar Terbakar Saat Dini Hari, Dua Sepmor Juga ikut Dilalap Api |
![]() |
---|
Pemkab Aceh Besar Siapkan Data Pelaksanaan Proyek Strategis Hingga Pokir untuk KPK |
![]() |
---|
Haris Akbar Pemuda yang Tenggelam di Pantai Riting Ditemukan Meninggal |
![]() |
---|
Wabup Syukri Ikut Donor Rutin ASN Aceh Besar, Berhasil Kumpulkan Darah 84 Kantong |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.