Aceh Utara
Muqsal Mina dan Nursyifa Dinobatkan sebagai Duta Wisata Aceh Utara 2025
"Agam Inong ini bukan sekadar ajang kontes, tapi investasi jangka panjang dalam promosi daerah. Kami harap Muqsal dan Nursyifa siap...
Penulis: Jafaruddin | Editor: Eddy Fitriadi
Laporan Jafaruddin I Aceh Utara
SERAMBINEWS.COM, LHOKSUKON – Muqsal Mina (22) dan Nursyifa Syawani (21) resmi dinobatkan sebagai Agam Inong Kabupaten Aceh Utara tahun 2025, dalam ajang pemilihan Duta Wisata yang digelar di Aula Lantai IV Kantor Bupati Aceh Utara, Sabtu malam (31/5/2025).
Pasangan tersebut berhasil menyisihkan puluhan finalis lainnya dan meraih gelar tertinggi sebagai Agam Inong 2025, yang sekaligus mengantarkan mereka menjadi wakil Aceh Utara pada ajang Pemilihan Agam Inong Provinsi Aceh mendatang.
Muqsal adalah mahasiswa UIN Sultanah Nahrasiyah Lhokseumawe asal Kecamatan Lhoksukon. Sedangkan Nursyifa mahasiswi STIKES Darussalam Lhokseumawe asal Keude Blang Jruen Kecamatan Tanah Luas.
Pemilihan tahun ini diselenggarakan oleh Dinas Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata (Disporapar) Kabupaten Aceh Utara dari yang diawali sosialisasi, pendaftaran, seleksi berkas dan penetapan 20 top finalis inong dan Agam.
Lalu masa karantina berlangsung dari 25-31 Mei 2025. Seleksi duta wisata kali ini mengusung tema “New Spirit of Bumoe Pase”, sebagai simbol semangat baru kebangkitan sektor pariwisata daerah yang digerakkan oleh generasi muda.
Kepala Disporapar Aceh Utara, M Nasir MSi, dalam sambutannya menyampaikan bahwa para finalis, khususnya para pemenang, diharapkan mampu menjadi wajah positif daerah yang menginspirasi dan mengangkat potensi wisata, budaya, serta nilai-nilai lokal Aceh Utara.
"Agam Inong ini bukan sekadar ajang kontes, tapi investasi jangka panjang dalam promosi daerah. Kami harap Muqsal dan Nursyifa siap menghadapi tantangan di tingkat provinsi. Siapkan bakat, pengetahuan, penampilan, hingga wawasan budaya dan keislaman," ujarnya didampingi Panitia, Muhammad Hatta yang juga alumni Duta Wisata 2017.
Selain juara utama, panitia juga mengumumkan para peraih penghargaan atribut untuk kategori khusus sebagai bentuk apresiasi terhadap keunggulan masing-masing peserta.
Yaitu juara Berbakat M. Fazil & Natasya Fahira, juara Intelegensia: Zainur Izwada & Ghina Faras, juara Sosial Media Agam Zainur Safran, juara Intelegensia Inong: Intan Mahliza, juara Ekonomi Kreatif: Aprilianda Saputra & Zulfa Puan Aulia dan juara Favorit M Fikri Abdillah dan Damara Maritza Ramadhani.
Ajang tahunan ini tak hanya menjadi ruang ekspresi dan kompetisi para pemuda-pemudi Aceh Utara, tapi juga merupakan langkah konkret dalam upaya mendongkrak citra dan potensi pariwisata lokal di kancah regional dan nasional.(*)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.