Bansos BPNT Ditebalkan Rp400 Ribu per KPM, Cair Juni-Juli 2025, Begini Cara Cek Nama Penerima

Masyarakat yang ingin memastikan apakah mereka terdaftar sebagai penerima bantuan dapat mengecek nama secara online melalui laman resmi Kemensos atau

Editor: Mursal Ismail
SERAMBINEWS.COM/YENI HARDIKA
ILUSTRASI BANSOS PENABALAN - Program penebalan Bansos BPNT sebesar Rp400 ribu untuk bulan Juni dan Juli 2025 merupakan bentuk perhatian pemerintah terhadap masyarakat rentan. Selain itu, bagian dari strategi Presiden Prabowo dalam memperkuat ketahanan ekonomi nasional. 

Masyarakat yang ingin memastikan apakah mereka terdaftar sebagai penerima bantuan dapat mengecek nama secara online melalui laman resmi Kemensos atau aplikasi Cek Bansos.

SERAMBINEWS.COM - Program penebalan Bansos BPNT sebesar Rp400 ribu untuk bulan Juni dan Juli 2025 merupakan bentuk perhatian pemerintah terhadap masyarakat rentan. 

Selain itu, bagian dari strategi Presiden Prabowo dalam memperkuat ketahanan ekonomi nasional.

Masyarakat yang ingin memastikan apakah mereka terdaftar sebagai penerima bantuan dapat mengecek nama secara online melalui laman resmi Kemensos atau aplikasi Cek Bansos.

Proses pemutakhiran data terus dilakukan agar bantuan sosial lebih tepat sasaran.

Pemerintah melalui Kementerian Sosial (Kemensos) mulai menyalurkan penebalan bantuan sosial (bansos) berupa tambahan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) kepada sekitar 18,3 juta Keluarga Penerima Manfaat (KPM) mulai bulan Juni 2025.

Program penebalan ini diberikan sebesar Rp200 ribu per bulan selama dua bulan (Juni dan Juli 2025), sehingga total yang diterima KPM adalah Rp400 ribu.

Baca juga: Tampil Elegan, Intip Foto Prewedding Al Ghazali dan Alyssa Daguise

Menteri Sosial Saifullah Yusuf (Gus Ipul) menjelaskan bahwa penebalan bansos ini merupakan bentuk perhatian langsung Presiden RI Prabowo Subianto terhadap masyarakat yang membutuhkan.

"Kita luncurkan juga di bulan Juni ini penebalan bansos, tambahan untuk mereka yang menerima sembako/BPNT sebesar Rp200 ribu dikali dua bulan, Juni dan Juli.

Ini salah satu bentuk atensi Presiden kepada masyarakat yang paling membutuhkan," kata Gus Ipul, dikutip dari laman resmi Kemensos, Jumat (13/6/2025).

Proses Penyaluran Bansos Triwulan II

Saat ini, penyaluran bansos sembako triwulan II masih berlangsung dan telah mencapai sekitar 95,5 persen dari total 18.277.083 KPM penerima bantuan sembako dan 10 juta KPM penerima bantuan Program Keluarga Harapan (PKH).

Sementara itu, sebanyak 805 ribu KPM atau sekitar 4,5 persen penerima bansos sembako masih dalam proses pembuatan rekening kolektif (burekol). Dari jumlah tersebut, 654 ribu KPM merupakan penerima program PKH.

Baca juga: Ketua DPRK Abdya Percaya Prabowo Akan Kembalikan 4 Pulau Aceh, Abi Roni: Sudahi Kegaduhan Ini

Pemutakhiran Data Lewat DTSEN

Mensos Gus Ipul juga menyampaikan bahwa penyaluran bansos saat ini sedang dalam transisi dari Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) ke Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional (DTSEN).

Halaman
12
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved