Berita Sabang
Tajamkan Naluri Tempur, Unsur BKO Guskamla Koarmada I Gelar Latihan Taktis di Perairan Riau
“Kami ingin memastikan setiap unsur KRI memiliki kesiapan operasional yang optimal dalam menjaga kedaulatan & keamanan wilayah perairan kita,” ujarnya
Penulis: Aulia Prasetya | Editor: Saifullah
Laporan Aulia Prasetya | Sabang
SERAMBINEWS.COM, RIAU - Dalam rangka meningkatkan profesionalisme dan kesiapsiagaan prajurit di medan operasi, unsur Bawah Kendali Operasi (BKO) Gugus Keamanan Laut (Guskamla) Komando Armada I yakni KRI Kujang-642 dan KRI Alamang-644, melaksanakan latihan taktis di perairan Riau, Senin (16/6/2025).
Latihan ini menjadi bagian dari upaya TNI AL dalam menjaga stabilitas keamanan laut di wilayah yurisdiksi nasional.
Sekaligus mengasah kemampuan tempur serta naluri respons cepat prajurit menghadapi berbagai skenario di laut.
Komandan Guskamla Koarmada I, Laksma TNI Anung Sutanto, SSos, MSi, MHan menegaskan, bahwa latihan ini bukan sekadar rutinitas, melainkan langkah strategis dalam menjawab dinamika ancaman dan tantangan keamanan maritim yang terus berkembang.
“Latihan taktis ini merupakan respons aktif terhadap kompleksitas tugas di laut,” beber dia.
“Kami ingin memastikan setiap unsur KRI memiliki kesiapan operasional yang optimal dalam menjaga kedaulatan dan keamanan wilayah perairan kita,” ujar Laksma TNI Anung Sutanto.
Menurutnya, komitmen Guskamla Koarmada I dalam membina kesiapan tempur unsur-unsur laut adalah pondasi penting dalam menciptakan stabilitas kawasan, khususnya di wilayah perairan rawan pelanggaran hukum dan gangguan keamanan laut lainnya.
Latihan tersebut juga menjadi sarana efektif untuk menguji koordinasi taktis antar unsur, penguasaan sistem persenjataan, dan pemahaman terhadap prosedur pertempuran laut modern.
Dengan kehadiran KRI Kujang-642 dan KRI Alamang-644 di perairan Riau, Guskamla Koarmada I kembali menegaskan komitmennya dalam menjaga keutuhan wilayah NKRI melalui penguatan patroli dan kesiapan tempur laut secara berkelanjutan.(*)
Sabang Musnahkan Obat Kedaluwarsa Senilai Rp 2,3 Miliar |
![]() |
---|
Wakil DPRK Sabang: BPKS Harus Jadi Manfaat, Bukan Konflik |
![]() |
---|
Jadwal Kapal Feri Banda Aceh–Sabang Sepekan ke Depan Mulai Besok, 29 Agustus Hingga 3 September 2025 |
![]() |
---|
KP2KP Sabang Edukasi Siswa Lewat Pajak Bertutur 2025 |
![]() |
---|
Buruan Daftar, Kuota Terbatas, BLK Sabang Buka Pelatihan Pembuatan Perabot |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.