Sabtu, 16 Mei 2026

Amerika Serang Iran

BREAKING NEWS - Iran Serang Pangkalan Militer AS di Qatar dan Irak

Garda Revolusi Iran dalam sebuah pernyataan menyebutkan, "Setelah agresi Amerika terhadap fasilitas nuklir kami, kami memberikan pukulan telak terhada

Tayang:
Editor: Ansari Hasyim
SERAMBINEWS/medsos
RUDAL IRAN - Iran mengebom pangkalan militer AS Al-Udeid di Qatar. Rudal di langit Doha 

SERAMBINEWS.COM - Iran mengebom pangkalan militer AS Al-Udeid di Qatar dan pangkalan Amerika di Irak, Senin malam, dalam operasi yang disebut "Kabar Baik Penaklukan" sebagai tanggapan atas serangan Amerika yang menargetkan fasilitas nuklir Iran.

Sementara, Doha mengumumkan bahwa pertahanan udara berhasil mencegat rudal Iran.

Garda Revolusi Iran dalam sebuah pernyataan menyebutkan, "Setelah agresi Amerika terhadap fasilitas nuklir kami, kami memberikan pukulan telak terhadap pangkalan Al Udeid Amerika di Qatar".

Televisi Iran melaporkan bahwa Operasi "Bashaer al-Fatah" menargetkan pangkalan Al-Udeid dan pangkalan Amerika di Irak.

Axios mengutip sumber-sumber Amerika yang mengatakan bahwa Iran menembakkan 6 rudal ke arah pangkalan Al Udeid.

Sementara itu, Dewan Keamanan Nasional Iran mengatakan, "Operasi kami bebas dari ancaman atau bahaya apa pun terhadap negara sahabat dan persaudaraan Qatar dan rakyatnya".

Sementara itu, Kementerian Pertahanan Qatar mengumumkan bahwa "pertahanan udara Qatar mencegat serangan rudal yang menargetkan Pangkalan Udara Al Udeid".

"Berkat Tuhan, kewaspadaan angkatan bersenjata, dan tindakan pencegahan, kecelakaan itu tidak mengakibatkan kematian atau cedera".

Kementerian menegaskan bahwa wilayah udara dan wilayah Negara Qatar aman dan Angkatan Bersenjata Qatar selalu waspada.

Di sisi lain, seorang pejabat Amerika mengatakan kepada Al Jazeera bahwa tidak ada korban yang tercatat di antara pasukan Amerika di Qatar setelah serangan rudal Iran.

Qatar mengutuk serangan itu

Negara Qatar menyatakan kecaman keras atas serangan itu, menggambarkannya sebagai pelanggaran mencolok terhadap kedaulatan Qatar, wilayah udara dan hukum internasional, menurut pernyataan Kementerian Luar Negeri.

Kementerian Luar Negeri mengatakan, "Qatar berhak untuk menanggapi secara langsung sebanding dengan bentuk dan ukuran serangan terang-terangan dan sesuai dengan hukum internasional".

Pernyataan itu menjelaskan bahwa pertahanan udara Qatar "menggagalkan serangan dan berhasil menanggapi rudal Iran", dan bahwa sebuah pernyataan akan dikeluarkan mengenai keadaan serangan itu.

Kementerian Luar Negeri Qatar menyerukan penghentian segera semua tindakan militer dan kembali secara serius ke meja perundingan dan dialog.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved