Berita Internasional
Rusia Kecam Keras Serangan AS-Israel ke Iran: "Langgar Hukum Internasional, Ancam Stabilitas Global"
"Serangan AS dan Israel terhadap Iran telah mengakibatkan kemerosotan tajam di Timur Tengah dan Teluk Persia. Hal ini merupakan erosi keamanan global
Penulis: Sri Anggun Oktaviana | Editor: Ansari Hasyim
Rusia Kecam Keras Serangan AS-Israel ke Iran: "Langgar Hukum Internasional, Ancam Stabilitas Global"
SERAMBINEWS.COM-Kementerian Luar Negeri Rusia memberikan pernyataan keras terkait eskalasi yang meningkat di Timur Tengah dan Teluk Persia pada Selasa (24/6/2025).
Pernyataan tersebut di unggah melalui akun resmi milik Kementerian Luar Negeri Rusia di platform x (@mfa_russia).
Kementerian Luar Negeri Rusia menegaskan bahwa tindakan ini telah memperburuk situasi.
Dalam pernyataan tersebut, Kementerian Luar Negeri Rusia memperingatkan dampak luas dari tindakan militer terhadap stabilitas kawasan dan dunia internasional.
"Serangan AS dan Israel terhadap Iran telah mengakibatkan kemerosotan tajam di Timur Tengah dan Teluk Persia. Hal ini merupakan erosi keamanan global dan regional yang sangat berbahaya," tulis akun @mfa_russia dikutip Serambinews pada Selasa (24/6/2025).
Baca juga: Dunia di Ujung Perang Nuklir? Trump Umumkan Gencatan Senjata Israel-Iran, Tapi Rudal Masih Terbang!
Dalam pernyataan yang sama, Rusia juga mendesak seluruh pihak untuk menahan diri dan menghindari langkah-langkah yang dapat memperburuk situasi.
Pemerintah Rusia menekankan pentingnya solusi damai dan dialog diplomatik guna meredakan ketegangan yang terus meningkat.
"Kami tegaskan kembali seruan kami untuk menghentikan eskalasi," tegas pernyataan tersebut.
Rusia juga menyoroti dampak jangka panjang yang sangat merugikan, termasuk terhadap hubungan perdagangan dan ekonomi, jalur transportasi udara dan laut, serta rezim non-proliferasi senjata nuklir.
Baca juga: Iran Serang Pangkalan Militer AS di Qatar, Donald Trump: Kerusakannya Sangat Kecil
“Agresi tak beralasan oleh Amerika Serikat dan Israel terhadap Iran serta upaya terang-terangan mereka untuk melakukan perubahan rezim, melanggar kedaulatan negara tersebut, mencampuri urusan dalam negeri, dan memaksakan arah politik terhadap rakyat Iran merupakan pelanggaran nyata terhadap Piagam Perserikatan Bangsa-Bangsa dan norma serta prinsip dasar hukum internasional,” tegas pernyataan tersebut.
Rusia menyerukan penghentian segera atas segala bentuk konfrontasi bersenjata dan meminta semua pihak untuk menahan diri dari tindakan provokatif serta retorika yang dapat memicu eskalasi lebih lanjut.
Pemerintah Rusia menegaskan pentingnya kembali ke jalur politik dan diplomatik guna menyelesaikan ketegangan yang ada.
Baca juga: Tung Tung Tung Sahur Meledak di TikTok! Meme Lokal Jadi Viral di Dunia Brainrot Global
Sebagai bagian dari upaya menjaga stabilitas, Rusia menyatakan akan terus menjalankan kebijakan aktif dalam kerangka kerja Perserikatan Bangsa-Bangsa dan Badan Energi Atom Internasional (IAEA), serta melalui dialog bilateral dengan para pemangku kepentingan regional dan global.
(Serambinews.com/Sri Anggun Oktaviana)
Baca juga: Absurd, Aneh, Viral! Inilah Italian Brain Rot dari Ballerina Cappuccina hingga Tung Tung Tung Sahur
Bukan Sekedar Demo Gen Z, Pakar India Sinyalir Ada Campur Tangan AS di Balik Penggulingan Rezim |
![]() |
---|
Tragedi di Nigeria, Bus Rombongan Pengantin Jatuh ke Sungai, 19 Tewas, Dominan Perempuan & Anak-anak |
![]() |
---|
Cadas! Demo Fenomenal di Nepal Ternyata Dipicu Pidato Seorang Siswa SMA |
![]() |
---|
Warga Aceh Meninggal di Pesawat saat Pulang Umrah, Jenazah Tertahan di Malaysia |
![]() |
---|
4 Warga Aceh Disekap di Myanmar, Haji Uma Surati Kemenlu dan Koordinasi dengan KBRI |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.