Breaking News

Polemik Ijazah Jokowi

Sosok Sofian Effendi, Mantan Rektor UGM yang Tarik Pernyataan Soal Ijazah Jokowi dan Minta Maaf

“Saya menarik semua pernyataan saya di dalam video tersebut dan memohon agar wawancara dalam kanal YouTube tersebut ditarik dari peredaran,” ujarnya

Penulis: Sri Anggun Oktaviana | Editor: Nur Nihayati
Tangkapan layar Youtube Balige Academy
POLEMIK IJAZAH JOKOWI - Kolase foto Profesor Sofian Effendi mantan rektor UGM. Prof. Dr. Sofian Effendi, secara resmi mencabut seluruh pernyataannya terkait isu ijazah Joko Widodo. Berikut sosok Prof. Dr. Sofian Effendi 

Sosok Sofian Effendi, Mantan Rektor UGM yang Tarik Pernyataan Soal Ijazah Jokowi dan Minta Maaf 

SERAMBINEWS.COM-Mantan Rektor Universitas Gadjah Mada (UGM) periode 2002–2007, Prof. Dr. Sofian Effendi, secara resmi mencabut seluruh pernyataannya terkait isu ijazah mantan Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang sempat ramai diperbincangkan di media sosial.

Prof. Sofian menyatakan bahwa dirinya merasa dirugikan akibat video pernyataannya tersebar tanpa izin.

 Ia juga menegaskan bahwa tidak ingin persoalan ini berlanjut ke ranah hukum, mengingat usianya yang kini telah mencapai 80 tahun

Sebelumnya, Prof. Sofian Effendi pernah memberikan pernyataan dalam sebuah video yang diunggah ke kanal YouTube Langkah Update pada 16 Juli 2025.

Baca juga: Mantan Rektor UGM Tarik Pernyataannya Soal Ijazah Palsu Jokowi, Benarkah Upaya Pembungkaman?

Video tersebut berjudul "Mantan Rektor UGM Buka-Bukaan! Prof Sofian Effendy Rektor 2002–2007! Ijazah Jokowi & Kampus UGM!" dan sempat menjadi sorotan publik.

Namun, melalui pernyataan tertulis yang dirilis pada Kamis (17/7/2025), Prof. Sofian menegaskan bahwa seluruh isi pernyataannya dalam video tersebut sudah tidak berlaku lagi dan ia meminta agar video wawancara itu dihapus.

“Saya menarik semua pernyataan saya di dalam video tersebut dan memohon agar wawancara dalam kanal YouTube tersebut ditarik dari peredaran,” ujarnya dikutip via Kompas.com (18/7/2025).

Baca juga: Polemik Ijazah Palsu Jokowi, Mantan Rektor UGM Ungkap Pengakuan Mengejutkan: Tidak Pernah Lulus

Lantas Siapa Sosok Sofian Effendi?

Prof. Dr. Sofian Effendi adalah mantan Rektor Universitas Gadjah Mada (UGM) periode 2002–2007 yang baru-baru ini mencabut pernyataannya terkait isu ijazah Presiden Joko Widodo.

 Ia juga secara terbuka menyampaikan permohonan maaf atas kegaduhan yang sempat muncul akibat pernyataannya tersebut.

Tak hanya dikenal sebagai akademisi, Sofian Effendi juga pernah menjabat sebagai Komisioner Komisi Aparatur Sipil Negara (KASN) usai dilantik langsung oleh Presiden Jokowi pada tahun 2014.

Lahir di Bangka Belitung pada 28 Februari 1945, Prof. Sofian kini berusia 80 tahun.

Ia adalah anak sulung dari 11 bersaudara, putra dari seorang pensiunan pegawai negeri.

 Masa kecilnya dihabiskan di Jebus, tempat ia menyelesaikan pendidikan dasarnya pada tahun 1957, sebelum melanjutkan jenjang SMP dan SMA di Pangkalpinang.

Baca juga: Lama Bungkam, Jokowi Akan Tunjukkan Ijazah Asli di Sidang: Nama Saya Harus Dibersihkan

Sejak kecil, Sofian dikenal sebagai seorang kutu buku.

Halaman
1234
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved