Berita Abdya
Ini Tips Anti Pencurian ala Polres Abdya, Simak Paparan Kasat Reskrim
“Di antaranya pastikan meninggalkan rumah dalam keadaan pintu dan jendela terkunci rapat," kata Wahyudi, Kamis (24/7/2025).
Penulis: Masrian Mizani | Editor: Saifullah
Laporan Masrian Mizani | Aceh Barat Daya
SERAMBINEWS.COM, BLANGPIDIE - Satreskrim Polres Aceh Barat Daya (Abdya) mengimbau warga kabupaten setempat untuk mewaspadai aksi pencurian di rumah, sepeda motor, dan barang berharga lainnya.
Kapolres Abdya, AKBP Agus Sulistianto, SH, SIK melalui Kasat Reskrim, Iptu Wahyudi mengatakan, pemilik rumah dan kendaraan bermotor tentunya harus melakukan upaya-upaya pengamanan terhadap harta bendanya.
Tujuannya, urai Wahyudi, agar dapat mengantisipasi terjadinya pencurian, baik di rumah maupun pencurian kendaraan bermotor.
"Ada sejumlah trik, tips, dan upaya yang harus diterapkan oleh warga untuk mengantisipasi aksi pencurian,” ujar kasat Reskrim.
“Di antaranya pastikan meninggalkan rumah dalam keadaan pintu dan jendela terkunci rapat," kata Wahyudi, Kamis (24/7/2025).
Baca juga: Pencurian & Curanmor Mendominasi, Pencabulan-Penganiayaan Meningkat, Ini Imbauan Polresta Banda Aceh
Kemudian, sambung Wahyudi, memberitahukan kepada tetangga saat meninggalkan rumah.
Lalu, memasang kunci ganda pada pintu dan jendela rumah saat meninggalkan rumah.
Selain itu, sambung Wahyudi, menjaga kebersihan area sekitar rumah untuk menghilangkan tempat persembunyian pelaku kejahatan.
"Jika ada segala aktivitas yang mencurigakan, segera laporkan ke pihak berwajib," pesannya.
Selain membagikan trik agar rumah terhindar dari kemalingan, Satreskrim Polres Abdya juga membagikan tips ampuh yang bisa mengatasi terjadinya pencurian sepeda motor.
Di antaranya pada saat memarkirkan sepeda motor pastikan kendaraan sudah terkunci.
Baca juga: Waspada! Marak Pencurian Meteran PDAM di Banda Aceh oleh OTK
"Gunakan kunci ganda pada sepeda motor, lalu mengecek kembali keadaan sekitar sebelum meninggalkan sepeda motor,” papar dia.
“Carilah tempat parkir yang aman, mudah terlihat, dan ada kamera pengawas (CCTV)," ucap Wahyudi.
Apabila terjadi atau melihat aktivitas yang mencurigakan, Wahyudi mengimbau, agar masyarakat dapat menghubungi 110 sebagai Call Center Layanan Polisi.
pencurian
Kasus Pencurian
tips anti pencurian
kasus pencurian ac
RSUTP
Satreskrim Polres Abdya
Polres Abdya
Serambi Indonesia
Serambinews.com
Di Bawah Asuhan Yogie Ahmad, Murid SD Abdya Tembus FLS3N Nasional Cabang Menyanyi Solo |
![]() |
---|
Tangan Pembeli Beras di Pasar Murah Polres Abdya Distempel, Ini Tujuannya |
![]() |
---|
Tidak Tepat Sasaran, Keuchik di Abdya Minta Penyaluran Bansos Pusat pakai Data Gampong |
![]() |
---|
RSUD-TP Larang Petugas Live Streaming Saat Dinas demi Tingkatkan Pelayanan |
![]() |
---|
Warga Abdya Serbu Pasar Murah, Dalam 1 Jam 6 Ton Beras Habis Terjual, Pembelian Terpaksa Dibatasi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.