Berita Banda Aceh
Dugaan Pungli, Mualem Bakal Bentuk Satgas Rumah Layak Huni
“Isu bantuan yang tidak tepat sasaran, seperti rumah layak huni, perlu penanganan khusus. Kita akan bentuk satgas di kabupaten/kota untuk...
Penulis: Rianza Alfandi | Editor: Nurul Hayati
“Isu bantuan yang tidak tepat sasaran, seperti rumah layak huni, perlu penanganan khusus. Kita akan bentuk satgas di kabupaten/kota untuk mengawasi seluruh tahapan, mulai dari verifikasi hingga pelaksanaan pembangunan,” kata Nasir usai rapat.
Laporan Rianza Alfandi | Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH – Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem bakal membentuk satuan tugas (Satgas) untuk mengawasi program rumah layak huni.
Rencana ini mengemuka dalam rapat terbatas rencana pembahasan penyusunan Anggaran Pendapatan dan Belanja Aceh (APBA) 2026, di kediaman Gubernur Aceh, Kota Lhokseumawe, Sabtu (26/7/2025).
Plt Sekretaris Daerah (Sekda) Aceh, M Nasir Syamaun, mengatakan satgas tersebut akan bertugas memastikan penyaluran bantuan rumah layak huni tepat sasaran.
“Isu bantuan yang tidak tepat sasaran, seperti rumah layak huni, perlu penanganan khusus. Kita akan bentuk satgas di kabupaten/kota untuk mengawasi seluruh tahapan, mulai dari verifikasi hingga pelaksanaan pembangunan,” kata Nasir usai rapat.
Ia menambahkan, pembentukan satgas dapat dimulai pada 2025 bila dinilai mendesak.
Namun, paling lambat tahun 2026, tim pengawas tersebut sudah aktif.
“Kalau dibutuhkan segera, kita percepat. Satgas ini fokus pada pengawasan langsung, bukan sekadar administrasi,” katanya.
Sementara itu, Mualem menegaskan pentingnya ketepatan sasaran dalam program bantuan rumah layak huni.
Ia juga menyinggung adanya praktik pengutipan biaya atau pungli dari penerima bantuan serta penerima yang tidak memenuhi kriteria.
“Kalau penerima rumah layak huni tidak tepat sasaran, harus dibatalkan dan dialihkan. Jangan sampai mengulang kesalahan yang sama,” kata Mualem.
Rapat tersebut turut dihadiri Kepala Bappeda Aceh Husnan dan Kepala Badan Pengelolaan Keuangan Aceh (BPKA) Reza Saputra.
Selain membahas pembentukan Satgas, pertemuan itu juga membahas pematangan rencana kegiatan seluruh satuan kerja dalam rangka rencana penyusunan APBA 2026.
Baca juga: Mualem dan Istri Kunjungi Calon Penerima Rumah Layak Huni di Aceh Singkil, Juga Serahkan Sembako
Rentetan Kasus
cegah pungli
rumah layak huni
Satgas Rumah Layak Huni
Mualem
Muzakkir Manaf
Serambinews.com
Serambi Indonesia
pungli
Banda Aceh
| Ridwan Kamil jadi ‘Tour Guide’ di Museum Tsunami Aceh |
|
|---|
| UIN Ar-Raniry Lampaui UI dan UGM Dalam Bidang Riset |
|
|---|
| Wagub Fadhlullah Mediasi Konflik Bupati dan DPRK Aceh Singkil, APBK 2026 segera Disepakati |
|
|---|
| Korban Bencana Aceh Terima 9.500 Paket Bantuan dari Relawan Tiongkok–Malaysia |
|
|---|
| Korps Alumni KNPI Gelar Silaturahmi di Banda Aceh, Sejumlah Tokoh Hadir |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/mualem-memimpin-rapat-terbatas-rencana-pembahasan-penyusunan-APBA-2026.jpg)