Berita Bireuen

Damkar Bireuen Kalang Kabut Atasi 3 Titik Kebakaran Secara Berurutan

Praktis, kondisi ini membuat Damkar Bireuen kalang kabut dan nyaris tanpa jeda istirahat.

Penulis: Yusmandin Idris | Editor: Saifullah
Foto dok Damkar Bireuen
PEMADAMAN API - Petugas Damkar sedang memadamkan api di lahan kawasan Geulanggang Gampong/Cureh, Kota Juang, Bireuen, Kamis (31/7/2025) siang. 

Laporan Yusmandin Idris | Bireuen

SERAMBINEWS.COM, BIREUEN – Petugas Pemadam Kebakaran (Damkar) Bireuen, khususnya Regu B, mengalami hari yang melelahkan pada Kamis (31/7/2025).

Bagaimana tidak, mereka dihadapkan tiga kejadian kebakaran lahan pada lokasi berbeda dengan waktu berurutan.

Praktis, kondisi ini membuat Damkar Bireuen kalang kabut dan nyaris tanpa jeda istirahat.

Kebakaran pertama terjadi sekitar pukul 12.20 WIB, di kawasan Geulanggang Gampong, Kota Juang Bireuen.

Kebakaran di tengah hari ini, melalap ratusan meter persegi lahan kering. 

Tim Regu B segera bergerak ke lokasi setelah menerima laporan masyarakat. 

Baca juga: Kebakaran Kandang Ayam di Pijay, 12.500 Ekor Bibit Terpanggang, Kerugian Capai  Rp 1 Miliar

Api berhasil dipadamkan setelah penyiraman intensif dilakukan oleh tiga unit mobil pemadam kebakaran (damkar).

Belum sempat beristirahat, petugas menerima laporan kedua pukul 14.55 WIB.

Yakni terjadi kebakaran lahan di Buket Teukuh akibat pembakaran sampah yang tidak terkendali. 

Sebanyak 16 petugas dengan tiga armada kembali diterjunkan untuk memadamkan api yang mengancam rumah penduduk.

Sekitar pukul 15.55 WIB, petugas kembali dikerahkan ke Geulanggang Gampong.

Lokasi kebakaran ketiga yang dilaporkan memiliki lahan terbakar cukup luas dan dekat dengan permukiman warga. 

Baca juga: BPBD Nagan Raya Ajak Warga Cegah Kebakaran Lahan, Termasuk Jangan Buang Puntung Rokok Sembarangan

Tiga unit Damkar kembali melaju ke lokasi demi mencegah api menyebar lebih jauh.

Danru Regu B, Safrizal, SPd mengungkapkan, bahwa kebakaran diduga berasal dari aktivitas pembakaran sampah yang tidak diawasi, serta kemungkinan pembersihan lahan. 

Ia menekankan perlunya kesadaran masyarakat untuk lebih berhati-hati dalam kegiatan yang melibatkan api.

Dalam sepekan terakhir, Damkar Bireuen, termasuk Regu A dan pos-pos lain, kewalahan menangani lonjakan kasus kebakaran lahan dan semak belukar.(*)

 

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved