Berita Banda Aceh
Wagub Aceh Temui Dirut SIG di Jakarta, Minta Pelabuhan Laweung Dibuka
“Kami berharap pelabuhan yang ada di Laweung bisa dimanfaatkan tidak hanya untuk kepentingan industri, tapi juga untuk kebutuhan masyarakat.
Penulis: Indra Wijaya | Editor: Nurul Hayati
“Kami berharap pelabuhan yang ada di Laweung bisa dimanfaatkan tidak hanya untuk kepentingan industri, tapi juga untuk kebutuhan masyarakat luas dan sektor usaha lainnya. Letaknya sangat strategis dan berpotensi menjadi simpul logistik kawasan timur Aceh,” ujar Wagub Fadhlullah.
Laporan Sara Masroni | Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM, JAKARTA - Wakil Gubernur Aceh, H Fadhlullah SE melakukan kunjungan kerja ke Kantor Pusat PT Semen Indonesia (Persero) Tbk (SIG) di South Quarter, Jakarta Selatan, Rabu (30/7/2025).
Dalam pertemuan tersebut, Wagub bertemu langsung dengan Direktur Utama SIG, Indrieffouny Indra, untuk membahas sejumlah isu strategis terkait industri semen di Aceh.
Pertemuan difokuskan pada keberlanjutan operasional PT Semen Indonesia Aceh (SIA) yang berlokasi di Laweung, Kabupaten Pidie.
Selain itu, dibahas pula optimalisasi pemanfaatan pelabuhan milik perusahaan yang dinilai memiliki posisi strategis bagi aktivitas logistik di wilayah pesisir timur Aceh.
Wagub Aceh menyampaikan usulan, agar pelabuhan tersebut dapat dibuka untuk kepentingan umum.
Menurutnya, hal ini akan memberikan dampak positif bagi pertumbuhan ekonomi lokal serta mendukung akses distribusi barang dan jasa di kawasan sekitar.
“Kami berharap pelabuhan yang ada di Laweung bisa dimanfaatkan tidak hanya untuk kepentingan industri, tapi juga untuk kebutuhan masyarakat luas dan sektor usaha lainnya. Letaknya sangat strategis dan berpotensi menjadi simpul logistik kawasan timur Aceh,” ujar Wagub Fadhlullah.
Baca juga: Temui Dirut Semen Indonesia, Wagub Aceh Bahas Kelanjutan Pabrik di Laweung
Menanggapi hal tersebut, Direktur Utama SIG, Indrieffouny Indra, menyambut baik masukan dari Pemerintah Aceh dan menyampaikan komitmen perusahaan untuk memperkuat peran sosial dan pembangunan berkelanjutan di Aceh.
“SIG berkomitmen untuk terus hadir dalam kegiatan sosial dan pembangunan daerah. Dalam waktu dekat, kami akan berkunjung langsung ke Aceh untuk meninjau fasilitas SIA di Laweung dan PT Solusi Bangun Andalas (SBA) di Lhoknga,” ungkap Indrieffouny.
Kunjungan ini diharapkan menjadi langkah awal untuk mempererat kolaborasi antara Pemerintah Aceh dan PT Semen Indonesia dalam mengakselerasi pembangunan infrastruktur, memperluas akses logistik, serta menggerakkan roda ekonomi masyarakat secara inklusif dan berkelanjutan.(*)
Baca juga: 200 Prajurit Terobos Sungai Sambil Pikul Semen hingga Batu Bata Demi Pugar Makam Cut Meutia
semen
Wagub Aceh
Dek Fadh
Fadhlullah
Pelabuhan Laweung
Serambinews.com
Serambi Indonesia
Pidie
Dirut SIG
Fachrul, Calon Dokter Berpulang Sebelum Wisuda, Tangis sang Kakak Pecah Saat Wakili Wisuda |
![]() |
---|
USK Jadi Lokus Pertama Program LIKE IT 2025, BI Aceh Dorong Generasi Muda Cerdas Keuangan Syariah |
![]() |
---|
USK Jadi Lokus Pertama Program LIKE IT 2025, Dorong Generasi Muda Cerdas Keuangan Syariah |
![]() |
---|
Tim Penilai Adipura KLHK RI Tinjau Bank Sampah di Peunyeurat Banda Aceh |
![]() |
---|
UIN Ar-Raniry Kirim 87 Mahasiswa Ilmu Perpustakaan Magang di 39 Instansi, Pustaka Kampus dan Dayah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.