Berita Bireuen
Wabup Bireuen Buka Festival Bungong Jeumpa, Ajang Kreativitas Anak dan UMKM
Wakil Bupati Bireuen, H Razuardi membuka Festival Bungong Jeumpa sebagai ajang menampilkan kreativitas anak dan Usaha Kecil Menengah
Penulis: Yusmandin Idris | Editor: Muhammad Hadi
Laporan Yusmandin Idris I Bireuen
SERAMBINEWS.COM, BIREUEN - Wakil Bupati Bireuen, Ir H Razuardi, MT membuka pelaksanaan Festival Bungong Jeumpa sebagai ajang menampilkan kreativitas anak dan Usaha Kecil Menengah (UMKM), Sabtu (2/8/2025) pagi, di halaman Pendopo Bupati.
Ada enam kegiatan digelar dalam rangka memperingati HUT ke-80 Proklamasi Kemerdekaan Republik
Indonesia dan Hari Anak Nasional tahun 2025.
Aneka acara mulai lomba mewarnai tingkat PAUD dan SD, sayembara melukis, desain ragam hias, cipta Mars Bireuen, dan pameran UMKM.
Ketua Umum Sanggar Meuligoe Jeumpa, Sadriah dalam sambutannya mengatakan, tujuan dari kegiatan ini, yaitu ingin menggali minat dan bakat yang terpendam dalam diri anak-anak mulai tingkat PAUD, SD,
SMP, SMA dan juga warga masyarakat di Kabupaten Bireuen.
"Selain menampilkan kreativitas anak, kita juga kita ingin tampilkan hasil karya dari warga Kabupaten Bireuen terkait produk UMKM.
Dinas terkait dan camat kita ajak untuk turut serta berkontribusi membuka stand, guna kita nilai sejauhmana peran aktifnya dalam pembinaan UMKM," paparnya.
Baca juga: Baru Hendak Shalat Istisqa, Hujan Pun Mulai Turun, Bupati Bireuen Bahagia
Harapannya dengan adanya kegiatan ini para kepala sekolah dan guru dari berbagai sekolah dapat menampilkan beragam hasil terkait perkembangan dan tumbuh kembang anak-anaknya.
Wakil Bupati Bireuen, Ir H Razuardi antara lain mengatakan bahwa Festival Bungong Jeumpa ini diselenggarakan dalam rangka memperingati Hari Anak Nasional Tahun 2025.
Ini adalah momentum istimewa, karena kita tidak hanya merayakan kekayaan budaya dan seni Aceh.
“Festival juga menegaskan komitmen kita dalam menjadikan anak-anak sebagai pusat dari pembangunan masa depan, sebagaimana tema Hari Anak Nasional tahun ini: “Anak Hebat, Indonesia Kuat Menuju Indonesia Emas 2045”, ujarnya.
Baca juga: Harga Emas Sempat Anjlok, Harga Emas di Aceh Tamiang Kembali Naik Tipis
Melalui festival ini ingin memperkenalkan bahwa budaya Aceh kaya akan seni, adat istiadat, kuliner, nilai-nilai luhur patut dibanggakan dan dikembangkan di era modern ini.
Juga menjadi ruang kreatif bagi para pelaku seni dan UMKM lokal menampilkan potensi terbaik, baik dalam seni tari, musik tradisional, kerajinan tangan, produk lokal khas Bireuen.
Pemkab Bireuen berkomitmen penuh untuk terus mendukung pelestarian budaya daerah, membina sanggar seni, membuka ruang-ruang kreativitas bagi masyarakat.
"Kami percaya bahwa membangun daerah tidak hanya soal infrastruktur fisik, juga infrastruktur budaya dan jiwa masyarakatnya," sebut Razuardi.(Kbr)
Baca juga: Jelang Hari Kemerdekaan, Kapolres Bireuen Ajak Warga Kibarkan Merah Putih
Bupati Bireuen Lantik Serentak 49 Keuchik, Ini Pesan H Mukhlis |
![]() |
---|
Risvina Ayu Rahmi, Mahasiswi Baru UNIKI Asal Jambi Bercita-cita Dirikan Rumah Qur’an di Daerahnya |
![]() |
---|
Kejari Kawal Proyek Rehabilitasi SMAN 1 Bireuen, Cegah Kepala Sekolah Terjerat Hukum |
![]() |
---|
Mahasiswa UIA Bireuen Raih Juara Pertama IQRA USK, MTQ Mahasiswa |
![]() |
---|
Kapolres dan PJU Polres Bireuen Saweu Sikula, Jadi Pembina Upacara di Sejumlah SMA/Sederajat |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.