Berita Abdya

YARA Serahkan Sertifikat Paralegal di Abdya, Bupati Minta Hadirkan Keadilan Hukum Bagi Warga Miskin

“Kerja sama ini menjadi bagian dari ikhtiar kita menghadirkan rasa keadilan di tengah masyarakat,” kata Bupati.

Penulis: Masrian Mizani | Editor: Saifullah
Serambi Indonesia
SERAHKAN PLAKAT - Ketua YARA, Safaruddin menyerahkan plakat kepada Bupati Aceh Barat Daya (Abdya), Dr Safaruddin pada momen penyerahan sertifikat paralegal yang berlangsung di aula pendopo bupati setempat, Kamis (21/8/2025). 

Laporan Masrian Mizani I Aceh Barat Daya

SERAMBINEWS.COM, BLANGPIDIE - Yayasan Advokasi Rakyat Aceh (YARA) menyerahkan sertifikat kepada 18 paralegal di Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya) yang berlangsung di aula pendopo bupati setempat, Kamis (21/8/2025).

Pada kesempatan itu juga dilakukan penandatanganan kerja sama bantuan hukum antara YARA dengan Pemerintah Kabupaten Abdya.

Kegiatan tersebut turut dihadiri Bupati Abdya, Safaruddin, Ketua DPRK, Roni Guswandi, Ketua YARA, Safaruddin, Ketua YARA Abdya, Suhaimi, jajaran pengurus YARA, perwakilan Polres Abdya, Kejari Abdya, serta Paralegal Abdya.

Dalam sambutannya, Bupati Abdya, Safaruddin mengapresiasi langkah YARA sebagai upaya penting dalam memperkuat akses keadilan bagi masyarakat. 

Ia menegaskan, keberadaan paralegal akan sangat membantu masyarakat kecil yang seringkali kesulitan mendapatkan layanan hukum.

Baca juga: Wabup Abdya: Paralegal Berperan Sebagai Jembatan antara Masyarakat dengan Sistem Hukum

“Kerja sama ini menjadi bagian dari ikhtiar kita menghadirkan rasa keadilan di tengah masyarakat,” kata Bupati. 

“Pemerintah daerah tentu mendukung penuh peran YARA dan para paralegal untuk mendampingi warga yang membutuhkan,” ungkapnya.

Sementara itu, Ketua YARA, Safaruddin menekankan, bahwa program sertifikasi paralegal dan kerja sama bantuan hukum merupakan bentuk komitmen lembaganya untuk memperluas layanan advokasi hingga ke tingkat kabupaten bahkan di tingkat gampong.

“Paralegal memiliki peran strategis dalam memberikan edukasi hukum dan mendampingi masyarakat di akar rumput,” ujarnya.

Dengan adanya kerja sama ini, urai Safaruddin, masyarakat Abdya bisa lebih mudah mendapatkan bantuan hukum yang berkualitas.

Baca juga: YARA Minta Pemkab dan DPRK Abdya Evaluasi Keberadaan PT Ensem Abadi: Hanya Ganggu Iklim Investasi

“YARA akan terus memperkuat sinergi dengan pemerintah daerah, aparat penegak hukum, serta berbagai elemen masyarakat dalam rangka menciptakan kesadaran hukum yang lebih baik di Aceh, khususnya di Abdya,” pungkas Safaruddin.(*)

 

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved