Detik-detik Pesawat Amole Air Terbakar di Bandara Aminggaru Ilaga Papua, Tabrak Pos Kopasgat
Pesawat Amole Air dengan kode penerbangan PK-PPI terbakar di Bandara Aminggaru, Ilaga, Papua Tengah, pada Senin sekitar pukul 09.42 WIT.
SERAMBINEWS.COM, PUNCAK - Sebuah pesawat kargo jenis Amole Air dengan nomor registrasi PK-PPI mengalami kecelakaan di Bandara Aminggaru, Distrik Ilaga, Kabupaten Puncak, Papua Tengah, Senin (25/8/2025).
Pesawat Amole Air dengan kode penerbangan PK-PPI terbakar di Bandara Aminggaru, Ilaga, Papua Tengah, pada Senin sekitar pukul 09.42 WIT.
Dikabarkan pesawat tersebut menabrak portal Bandar Udara Ilaga atau Aminggaru.
Insiden tersebut sontak membuat panik petugas bandara dan penumpang pesawat saat berada di bandara Aminggaru.
Kepala Kepolisian Resor (Kaporles) Puncak, Komisaris Polisi (Kompol) Mardi Marpaung Punia saat dikonfirmasi membenarkan adanya peristiwa kecelakaan Pesawat Amole Air.
“Ia benar, telah terjadi kecelakaan pesawat di Bandara Aminggaru,” ungkapnya dalam keterangan tertulis yang diterima Kompas.com, Senin siang.
"Kasus itu terjadi pada Senin sekitar pukul 09.42 WIT di Bandara Aminggaru Ilaga, Distrik Okumia, Kabupaten Puncak," kata Kapolres Puncak Kompol Mardi Marpaung, Senin.
Baca juga: Pesawat Jatuh di Bandara London, Kobaran Api Membumbung, Saksi Mata Ungkap Detik-detik Kejadian
Menurut dia, dari laporan terungkap kecelakaan pesawat itu disebabkan pesawat hilang kendali saat mendarat hingga menabrak Pos Portal Kopasgat Bandara Aminggaru Ilaga.
Tim gabungan dari Satgas Kopasgat, KP3 dan UPBU Bandara Aminggaru telah berhasil memadamkan kobaran api.
Menurut Mardi, penyebab kecelakaan Pesawat Amole Air masih di dalami oleh pihak kepolisian dan pihak Bandara Aminggaru.
Berdasarkan data yang dihimpun Kompas.com, peristiwa kecelakaan itu terjadi saat Pesawat Amole Air hendak mendarat, namun hilang kendali sehingga menabrak Pos Portal Kopasgat Bandara Aminggaru.
Akibat benturan, pesawat terbakar.
Akibat tabrakan tersebut pesawat mengalami kebakaran pada mesin engine.
Untuk saat ini penerbangan menuju Ilaga ditutup sementara.
Mardi menyatakan, saat ini pihak keamanan sedang berusaha memadamkan api menggunakan alat seadanya.
“Untuk kronologis lengkapnya akan kami sampaikan kemudian,” ujarnya.
Baca juga: Kapolda Aceh Pimpin Apel Perdana, Brigjen Marzuki Minta Personel Tertawa dan Teriak
Baca juga: VIDEO - Intelijen Iran Gagalkan Aksi Teror di Sistan, Kontak Senjata Pecah saat Gerebek Sel Militan
Baca juga: Lima Sekolah di Aceh Dapat Tambahan Dana BOS, Masing-masing Rp 160 Juta
Rumah dan Balai Pengobatan di Aceh Besar Terbakar Saat Dini Hari, Dua Sepmor Juga ikut Dilalap Api |
![]() |
---|
Helikopter Water Bombing Beroperasi, Padamkan 77 Ha Karhutla di Aceh Selatan, 90 Persen Teratasi |
![]() |
---|
Kerap Alami Kecelakaan, Perempuan Diedukasi Keselamatan Dalam Berkendara |
![]() |
---|
20 Hektare Lahan di Gayo Lues Terbakar, Akses Jalan Sulit Pemadam Tak Bisa Masuk ke Lokasi |
![]() |
---|
Polisi Ungkap Pemilik Lahan Terbakar di Nagan Raya, Polres Ikut Bantu Pemadaman |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.