Anggota DPR RI Desak Pemkab Singkil Proaktif Selesaikan Sengketa Lahan Warga dengan PT Delima Makmur

Penulis: Masrizal Bin Zairi
Editor: Yusmadi
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Anggota DPR RI asal Aceh, Muslim Ayub

Laporan Masrizal | Banda Aceh

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH – Anggota DPR RI asal Aceh, Muslim Ayub mendesak Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Aceh Singkil untuk proaktif menyelesaikan sengketa lahan antara beberapa kelompok tani dengan PT Delima Makmur.

Muslim juga mendesak Badan Pertanahan Negara (BPN) Aceh agar memfasilitasi penyelesaian sengketa tersebut.

“Kita mendesak pemerintah untuk proaktif menyelesaikan masalah ini. Kasihan masyarakat, banyak sekali masalah di sana. Pemerintah harus mencari jalan keluar agar persoalan ini tidak berlanjut. Saya sudah meminta bantuan BPN Aceh untuk memfasilitasi menyelesaian masalah ini,” kata Muslim kepada Serambinews.com, Selasa (23/1/2018) di Banda Aceh.

Dia mengatakan bahwa dirinya sudah melakukan pertemuan dengan Kepala Kanwil Badan Pertanahan Aceh, Nurul Bahri SH untuk mencari solusi menyelesaikan persoalan lahan di Aceh Singkil.

(Baca: Petani Singkil Larang Kendaraan Melintas dan Dirikan Tenda di Dekat Pos Jaga PT Delima Makmur)

Dalam pertemuan tersebut, kata Muslim, Kakanwil BPN Aceh mengatakan perlu dibentuk tim untuk menyelesaikan sengketa lahan di sana.

Politisi PAN itu berharap, pemerintah Aceh Singkil perlu mencari solusi secepatnya dengan meminta BPN setempat untuk memperjelas kembali status lahan tersebut.  

“Kita meminta BPN untuk segera membentuk tim agar konflik lahan di Aceh Singkil cepat terselesaikan.  Kita juga berharap semua elemen mendukung upaya ini,” katanya.

Wakil Ketua DPRK Aceh Singkil, Yulihardin juga mengakui bahwa selama ini banyak terjadi persoalan lahan di daerah itu.

Menurutnya, BPN perlu terlebih dahulu memetakan luas lahan yang bersengketa agar pemerintah setempat bisa segera menyelesaikan persoalan itu.

“Kita tidak mau persoalan ini berlarut-larut tetapi harus ada kepastian hukum,” katanya. (*)

Berita Terkini