Sanusi Junid Meninggal Dunia

Tan Sri Sanusi Junid, Bankir Berdarah Aceh yang Berjaya di Malaysia, Bermula dari Kampung Yan

Penulis: Yarmen Dinamika
Editor: Zaenal
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Tan Sri Sanusi Junid

Laporan Yarmen Dinamika | Banda Aceh

SERAMBINEWS.COM, BANDA  ACEH - Sanusi Junid atau lengkapnya Y.B. Tan Sri Dato' Seri Sanusi Junid (lahir di Yan, Kedah, Malaysia, 10 Juli 1943) dipanggil Allah menghadap-Nya dalam usia 74 tahun saat menjelang shalat Subuh, Jumat (9/3/2018) di rumahnya kawasan Bukit Pantai, Kuala Lumpur, Malaysia.

Siang tadi, seusai dishalatkan oleh sekitar 3.000 jamaah di Masjid Saydina  Umar Bukit Damansara Kuala Lumpur, jenazah dimakamkan di Bukit Kiara Kuala Lumpur.

Pria berdarah Aceh ini adalah bankir yang kemudian beralih menjadi  politikus, bahkan salah satu politikus ternama di Malaysia.

(Baca: INNALILLAHI WA INNAILAIHI RAJIUN, Tan Sri Sanusi Junid, Tokoh Malaysia asal Aceh, Meninggal Dunia)

Istrinya pun YABhg Puan Sri Datin Seri Inangda Manyam Keumala juga keturunan Aceh.

Orang-orang Aceh perantau di Malaysia  menyebutnya sebagai "imam" juga "pelindung orang Aceh" di negeri jiran itu.

"Innalillahi wainnailaihi rajiun. Dia tokoh karismatik pengayom masyarakat Aceh di Malaysia," kata Dr Wildan Abdullah, Wakil Rektor I ISBI Jantho, Aceh Besar yang meraih gelar doktor di bidang sastra di Malaysia.

(Baca: Ribuan Orang Shalati Jenazah Sanusi Junid di Masjid Saydina Umar, Diimami Anak Sulungnya)

Berawal dari Kampung Yan

Di Malaysia, ada satu kampung yang dijuluki "Kampung Aceh", itulah Kampung Yan di Kedah.

Di sini bukan saja banyak terdapat orang Aceh, bahkan sebagian indatu (nenek moyang) orang Aceh pun menetap sejak berabad silam di sini. Termasuk orang tua Sanusi Junid.

Ia dilahirkan pada 10 Juli 1943 di Kampung Yan, Kedah.

Berdasarkan biodata Sanusi Junid yang dikirim kan Presiden Komunitas Aceh di Malaysia, Datuk Mansyur bin Usman kepada Serambinews.com, tergambar bahwa Sanusi adalah sosok yang sangat terpelajar. Dia bahkan menuntut ilmu hingga ke Inggris dan Jerman.

(Baca: Buka Puasa Bersama Tan Sri Sanusi Junid)

Halaman
123

Berita Terkini