“Dalam video tersebut menceritakan tentang pembelajaran secara tatap muka dengan tetap mengikuti protokol kesehatan dan juga surat keputusan bersama empat Menteri,” ujar Hafiz.
Laporan Jafaruddin I Aceh Utara
SERAMBINEWS.COM, LHOKSUKON – Dayah Babussalam Al Hanafiyah, Aceh Utara menjadi satu dari tujuh Lembaga Pendidikan di Indonesia yang meraih juara dalam lomba video yang diadakan Kementerian Agama (Kemenag) RI dan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) RI.
Dayah Babussalam yang berada di Desa Blang, Kecamatan Matangkuli it,u berhasil meraih juara dalam video praktik menyambut baik tahun ajaran baru 2020/2021, kategori belajar tatap muka dalam masa pademi Corona Virus Disease (Covid-19).
Kepastian itu diperoleh, setelah pengumuman itu disampaikan di website dua kementerian tersebut.
Selain itu, pimpinan dayah bersama santri yang membuat video tersebut juga sudah mendapatkan pemberitahuan dari panitia.
“Saya mendapat informasi adanya lomba video tersebut di website kementerian agama dengan tema ‘praktik baik menyambut tahun ajaran baru tahun 2020/2021, pada akhir Juli,” ujar Hafiz Almansuri (22) Santri Dayah Babussalam Matangkuli, kepada Serambinews.com, Rabu (26/8/2020).
Hafiz Al Mansuri adalah santri yang meraih juara satu video pendek kategori pesan ulama pada 2019 dengan“Santri Milenial Competitions 2019” yang diadakan Direktorat Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren Kementerian Agama (Kemenag) RI.
• Harga Emas Antam Turun Lagi, Hari Jadi 1.011.000 per Gram: Ini Rincian Harga Emas Terbaru
Setelah mendapat informasi tersebut, Hafiz mengajak temannyaFuadie Muhammad (23) santri asal Desa Keude Paya Bakon,g Kecamatan Paya Bakong, untuk membuat video pendek berdurasi sekitar 2 menit tersebut.
“Dalam video tersebut menceritakan tentang pembelajaran secara tatap muka dengan tetap mengikuti protokol kesehatan dan juga surat keputusan bersama empat Menteri,” ujar Hafiz.
Untuk diketahui, empat Menteri yang mengeluarkan keputusan bersama tentang pembelajaran tatap muka dalam masa pandemi Covid-19 adalah Kemenag RI, Kemendikbud RI, Kementerian Kesehatan, dan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).
“Video tersebut kami upload (unggah) dalam media sosial yaitu Instagram dayah,” katanya.
Proses pembuatan video tersebut, bukan hanya melibatkan santri dan juga pimpinan dayah.
• Penjelasan Menaker Soal Bantuan Subsidi Gaji Rp 600 Ribu: Bukan Diundur, Memang Target Akhir Agustus
Menurut Hafiz, dirinya mendapat informasi, lomba video tersebut diikuti ratusan Lembaga Pendidikan di Indonesia.
Namun, untuk Sumatera yang meraih juara adalah Dayah Babussalam Matangkuli, Aceh Utara.