Laporan Zaki Mubarak | Lhokseumawe
SERAMBINEWS.COM,LHOKSEUMAWE - Mahasiswa Universitas Malikussaleh mengikuti program penyuluhan posyandu di Gampong Blang Naleung Mameh Kecamatan Muara Satu Kota Lhokseumawe.
Para mahasiswa tergabung dalam Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok 25 dengan Dosen Pembimbing Lapangan Juni Ahyar SPd MPd.
Kegiatan posyandu yang dilaksanakan pada setiap Jumat (9/7/2021) itu bertempat di Meunasah Blang Naleung Mameh.
Posyandu ini merupakan kegiatan rutin yang diadakan untuk bayi, batita, balita, dan ibu hamil.
Baca juga: Harga Emas Turun, Selasa 13 Juli 2021, Berikut Rincian Harga Emas Hari Ini dan Harga Emas Per Gram
Dalam kegiatan posyandu terdapat beberapa kegiatan mulai dari penimbang berat badan, imunisasi, dan mengukur tinggi badan.
Untuk berat badan sendiri dilakukan bisa dengan cara menimbangnya untuk anak yang berusia 1-3 tahun.
Sedangkan untuk anak-anak yang berusia 1-11 bulan menggunakan timbangan khusus.
Ketua kelompok 25 M Mikhsan Mina mengatakan, kegiatan posyandu dilaksanakan satu bulan sekali yang dilaksanakan di dua tempat dengan waktu yang berbeda dan kader yang berbeda.
Mikhsan menjelaskan mengingat di Gampong Blang Naleung Memeh terdapat empat dusun dengan jumlah penduduk yang lumayan banyak.
Baca juga: 2 Pria Mengamuk dan Ancam Bakar Kantor BPMA, Polisi Tangkap Pelaku dan Begini Pengakuannya
Selain itu sambungnya, kegiatan utama posyandu meliputi program kesehatan ibu hamil yang mencakup pemerikasaan dan pemantauan gizi, program kesehatan anak dilakukan untuk memantau tumbuh kembang anak.
Selain itu Bidan Nisa dalam keterangan tertulis kepada Seranbinews.com, Selasa (13/7/2021) menjelaskan mendeteksi sejak dini bila anak mengalami gangguan tumbuh kembang, dan pemantauan status gizi yang berperan penting dalam mencegah resiko stanting pada anak.
Serta pelayanan Keluarga Berencana (KB) yang diberikan oleh kader dalam bentuk pemberian kondom dan pil KB.
“Karena kegitan posyandu dilakukan sebulan sekali dalam satu gampong, dengan adanya adik-adik mahasiswa KKN yang ikut terlibat dalam kegiatan ini dapat membantu kader-kader dalam melaksanakan posyandu,” sebut Bidan Nisa.
Baca juga: Hari Bhakti Adhyaksa Ke-61, Kejaksaan Negeri Langsa Berbagi Sembako Kepada Purna dan Warga Miskin
Selain itu, kegiatan posyandu dan manfaatnya bisa diperoleh tanpa mengeluarkan biaya sehingga sangat meringankan beban ekonomi masyarakat.