Video

VIDEO Abiya Jeunieb dan Bang Joni Kapluk Kunjungi Asrama Karantina Haji di Sabang

Penulis: Syamsul Azman
Editor: Muhammad Hadi
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

SERAMBINEWS.COM - Teungku Muhammad Yusuf atau yang lebih dikenal Abiya Jeunieb, Ulama Aceh pimpinan dayah Rauhul Mudi Al-Aziziyah Jeunieb, Kabupaten Bireuen mengunjungi bekas asrama karantina haji masa kolonial Belanda di Pulau Rubiah Sabang (09/02/2022).

Kunjungan Abiya Jeunieb ikut didampingi Bang Joni Eumpang Breuh dan crew channel youtube Bang Joni Kapluk Official.

Perjalanan dimulai dari Banda Aceh dengan menumpangi kapal cepat Expres Bahari melalui Pelabuhan Ulee Lheu Banda Aceh ke Balohan Sabang.

Dari pelabuhan Balohan Sabang, Abiya bersama rombongan melanjutkan perjalanan darat ke Pulo Iboih Sabang.

Baca juga: Abiya Jeunieb Khutbah di Masjid Haji Keuchik Leumiek: Kehidupan Yang Sebenarnya di Akhirat

Kunjungan Abiya Jeunieb dan rombongan ke pulo Rubiah didampingi Sulthan Rahmad, yang merupakan tokoh masyarakat Pulo Iboih Sabang yang dikenal sangat dermawan dan dekat dengan ulama.

Untuk diketahui, Asrama karantina haji masa kolonial Belanda terletak di atas bukit Pulau Rubiah, tidak jauh dari dermaga.

Untuk mencapai asrama haji, jalan yang mesti ditempuh dengan berjalan kaki menyusuri hutan dan semak belukar.

Baca juga: Kunjungi Mercusuar Pulo Aceh, Abiya Jeunieb Doakan Para Syuhada

Sulthan Rahmad menceritakan bahwa zaman dahulu bangunan ini digunakan sebagai tempat singgah jamaah haji nusantara sebelum berangkat ke Mekkah.

Abiya juga menghubungkan asal muasal nama Labuhan Haji Aceh Selatan yang juga erat hubungannya asrama karantina Haji Pulau Rubiah Sabang.

Selain berkunjung ke tempat karantina haji, Abiya juga melakukan ziarah ke makam Ummi Rubiah.

Laporan Syedara Lon Muhammad Daud
Narator Firdha Ustin
Editor Syamsul Azman

Baca juga: VIDEO POPULER BAHASA ACEH - Bentrok di Aceh Tamiang, Pria Aceh Jaya Diciduk Sampe Jajal Arung Jeram

Baca juga: VIDEO POPULER BAHASA ACEH Artefak Rasulullah SAW, Makam Menteri Era Kesultanan Aceh, Ricis di Banda

Baca juga: VIDEO POPULER BAHASA ACEH Pelaku Poh Inong, Haji Subarni Bangun Masjid, Sidang Nelayan Pusong

Berita Terkini