Laporan Yusmandin Idris I Bireuen
SERAMBINEWS.COM, BIREUEN – Tahun ini sebanyak 211 siswa SMA dan SMKN di Bireuen diterima di berbagai perguruan tinggi melalui jalur Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) atau masuk tanpa testing.
Data diperoleh Serambinews.com, Sabtu (02/04/2022), dari 211 siswa, tiga sekolah paling banyak siswanya lulus, yaitu SMKN 1 Bireuen sebanyak 27 siswa, SMAN 1 Gandapura mencapai 27 orang dan SMAN 1
Bireuen berjumlah 21 orang.
Data diperoleh 27 siswa SMKN 1 Bireuen diterima di berbagai PTN di Aceh dan luar Aceh yaitu 18 orang di Universitas Malikussaleh di berbagai program studi.
Kemudian Politeknik Negeri Lhokseumawe enam orang, selanjutnya Politeknik Batam satu orang, UIN Ar Raniry Banda Aceh satu orang dan USK Banda Aceh satu orang.
Baca juga: UTU Terima 694 Mahasiswa Peserta KIP-Kuliah Terbanyak di Aceh
Selanjutnya, dari SMAN 1 Gandapura diterima sebanyak 27 orang, dari jumlah tersebut 24
orang diterima di Unimal Lhokseumawe dan tiga orang di USK Banda Aceh.
Seterusnya dari SMAN 1 Bireuen berjumlah 21 orang, mereka diterima di Unimal Lhokseumawe 11 orang, kemudian USK Banda Aceh lima orang.
UPN Veteran Yogyakarta dua orang, USU Medan, Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya dan Politeknik Negeri Lhokseumawe masing-masing satu orang.
Kepala SMKN 1 Bireuen, M Yusuf SPd kepada Serambinews.com, Sabtu (2/04/2022) mengatakan, sebanyak 27 siswanya lulus SN tahun ini ke berbagai perguruan tinggi negeri.
Diharapkan kepada siswa yang sudah dinyatakan lulus untuk dapat mendaftar ulang sesuai dengan jadwal yang akan ditentukan nantinya.
“Jangan sia-siakan kesempatan yang sudah ada. belajar dengan tekun, serius dan dapat selalu mengupdate diri nya dengan perkembangan dunia khusus nya dunia pendidikan serta dunia kerja," ujarnya.
Baca juga: Kadisdik Bangga, Aceh Tempati 5 Besar Nasional Penerimaan Siswa Terbanyak pada SNMPTN 2022
Selain itu, kepada para alumni SMKN 1 Bireuen agar dapat mengakses informasi tentang peluang di dunia kerja dan dunia usaha.
M Yusuf juga berharap kepada semua tamatan/alumni agar menjalin hubungan dengan sekolah, guru dalam rangka memperoleh informasi yang dibutuhkan terutama peluang peluang kerja dan usaha.
Berbagai informasi, kata M Yusuf, dapat diperoleh pada bagian Bursa Kerja Khusus (BKK) yang sudah dibentuk di sekolah.
“Kami juga berharap kepada lulusan SMKN 1 Bireuen agar dapat menginformasikan ke sekolah dimanapun berada saat ini baik yang sudah bekerja, buka usaha mandiri, maupun melanjutkan ke perguruan tinggi,” harapnya.
Baca juga: Calon Rektor UTU Masih Belum Ada Peminat, Masa Pendaftaran Hampir Berakhir