Begini Klarifikasi Anies Baswedan Soal Utang Rp 50 Miliar pada Sandiaga Uno

Editor: Mursal Ismail
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Anies Baswedan

Terkini, masyarakat menyoroti mantan Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan, yang disebut-sebut berhutang pada Sandiaga Uno yang berjumlah Rp 50 miliar.

SERAMBINEWS.COM - Sebagai tokoh yang bakal resmi menjadi Calon Presiden dalam Pemilu 2024, berbagai hal tentang Anies Baswedan, selalu menjadi perbincangan hangat hingga viral. 

Terkini, masyarakat menyoroti mantan Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan, yang disebut-sebut berhutang pada Sandiaga Uno yang berjumlah Rp 50 miliar.

Anies Baswedan pun menjawab isu utang Rp 50 miliar tersebut sebagaimana dikutip dari kanal YouTube Merry Riana, Jumat (10/2/2023). 

Awalnya, Merry Riana menanyakan mengenai utang janjinya antara Prabowo Subianto, Anies Baswesan, dan Sandiaga Uno.

Merry Riana juga menanyakan mengenai keputusan Sandiaga Uno yang mengikhlaskan utang Rp 50 miliar tersebut.

Anies Baswedan pun menjawab bahwa hal tersebut merupakan bentuk dukungan dari seseorang agar ia bisa memenangkan Pilkada DKI Jakarta 2017. 

Baca juga: Rocky Gerung Kembali ke Aceh untuk Bertemu Kaum Milenial, Ini Agendanya

"Itu yang pertama utang janji, yang kedua utang Rp 50 miliar, yang terakhir Pak Sandi setelah didoakan dan dipertimbangkan dengan keluarga, beliau ikhlaskan utang Rp 50 miliar itu, menurut Pak Anies?" tanya Merry Riana.

"Jadi begini, pada masa kampanye (Pilkada 2017), banyak sekali yang melakukan sumbangan, banyak sekali.

 Ada yang kami tahu, ada yang kami tidak tahu dan ada juga yang memberikan dukungan langsung, apakah relawan apakah tim.

Nah kemudian ada pinjaman, sebetulnya bukan pinjaman, itu dukungan.

Yang pemberi dukungan ini meminta dicatat sebagai utang, jadi dukungan yang minta dicatat sebagai utang," jawab Anies Baswedan.

Menurut Anies Baswedan, dukungan yang dicatatkan sebagai utang merupakan dukungan untuk kampanye Pilkada DKI Jakarta 2017. 

Jika dalam Pilkada itu mereka berhasil, maka sejumlah uang itu merupakan bentuk dukungan.

Namun, apabila dalam Pilkada, mereka tidak berhasil, maka sejumlah uang yang telah diberikan itu menjadi hutang.

Baca juga: Erwin Aksa Sebut Anies Baswedan Utang Rp 50 Miliar, Sudah Lunasi Utang? Begini Respons Sandiaga Uno

Halaman
12

Berita Terkini