Berita Banda Aceh

Biaya Kuliah di UIN Ar-Raniry Tidak Dibedakan Berdasarkan Jalur Masuk, Simak Penjelasan Rektor

Penulis: Subur Dani
Editor: Nurul Hayati
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Rektor UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Prof Dr Mujiburrahman.

“Biaya kuliah di kampus UIN Ar-Raniry tidak dibedakan berdasarkan jalur masuk, namun yang membedakan adalah berdasarkan kemampuan orang tua atau si pembiaya kuliah melalui UKT," kata Mujib.

Laporan Subur Dani | Banda Aceh 

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH – Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry Banda Aceh menerima calon mahasiswa baru setiap tahunnya melalui lima jalur tes. 

Seluruh mahasiswa yang dinyatakan lulus pada UIN Ar-Raniry membayar biaya kuliahnya atau UKT (uang kuliah tunggal) sama.

Rektor UIN Ar-Raniry, Prof Dr Mujiburrahman, MAg mengatakan, jalur masuk UIN Ar-Raniry pada tahun 2023 ini antara lain SNMPTN (Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri), SBMPTN (Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri).

Selanjutnya SPAN-PTKIN (Seleksi Prestasi Akademik Nasional Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri), UMPTKIN (Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN) dan terakhir melalui jalur mandiri. 

Sedangkan jalur seleksi mandiri terdiri dari nandiri prestasi, mandiri portofolio dan ujian PMB lokal. 

“Adapun seleksi mandiri prestasi diperuntukkan bagi peserta yang memiliki prestasi akademik atau non akademik minimal tingkat kabupaten, atau prestasi kemampuan hafalan Al-Quran minimal 5 juz, atau juga prestasi dayah dengan kemampuan membaca kitab standar ayah/pesantren,” kata Profesor Mujib, Rabu (21/6/2023).

Rektor menjelaskan, seleksi mandiri portofilio diperuntukkan bagi peserta yang telah ikut UTBK-SNBT atau SSE-UM-PTKIN dengan mengupload nilai ujian tersebut.

Bagi peserta UTBK-SNBT dapat mengunduh nilai pada tanggal 26 Juni sampai dengan 31 Juli 2023. 

Baca juga: Di Hadapan Mahasiswa Baru UIN Ar-Raniry, Teuku Rassya Sampaikan Pentingnya Melestarikan Budaya

Sedangkan untuk peserta SSE-UMPTKIN hanya mendaftar saja, lalu panitia akan mendapat nilai melalui panitia pusat UMPTKIN.

Mujiburrahman menegaskan bahwa seluruh mahasiswa yang dinyatakan lulus pada UIN Ar-Raniry dari semua jalur tersebut, biaya kuliahnya sama. 

Hal itu disampaikan untuk menyikapi berbagai pertanyaan calon mahasiswa baru atau orang tua/wali selama masa penerimaan baru tahun 2023 ini.

“Biaya kuliah di kampus UIN Ar-Raniry tidak dibedakan berdasarkan jalur masuk, namun yang membedakan adalah berdasarkan kemampuan orang tua atau si pembiaya kuliah melalui UKT," kata Mujib.

Rektor mengatakan bahwa, kelima jalur masuk UIN Ar-Raniry hanya proses seleksi saja, yaitu melalui seleksi prestasi akademik dan seleksi melalui tes atau CAT, ada yang dilaksanakan secara nasional baik yang di bawah Kementerian Agama maupun bersama kampus di bawah Kemendikbud, serta ada juga yang disebut PMB Lokal.

Halaman
12

Berita Terkini