SERAMBINEWS.C0M, SUKA MAKMUE - PT Meulaboh Power Generation (MPG) berhasil dan sukses uji coba unit pertama atau unit 3 Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) 3-4 Nagan Raya selama 96 jam.
Suksesnya uji coba PLTU yang berkapasitas 2x200 MW ditandai dengan penandatanganan oleh tim PT PLN Pusat bersama PT MPG di PLTU 3-4, Gampong Suak Puntong, Kecamatan Kuala Pesisir, Nagan Raya, Minggu (25/6/2023) siang.
Pada kegiatan tersebut dihadiri Direktur China Datang Overseas Holdings Co Ltd, Guo Yabin dan Presiden Direktur PT MPG Wang Junfeng serta unsur pimpinan lainnya.
Sementara dari PLN Pusat yakni David Nainggolan (PLN Pusertif), Anindityo Aryo Saloko (PLN UIP SBU) dan M Iqbal TEZET (PLN UIP3BS).
Presiden Direktur PT MPG Wang Junfeng mengungkapkan, PLTU Unit 3 milik PT Meulaboh Power Generation telah berhasil menjadi tonggak penting dalam kerja sama antara perusahaan energi China Datang Corporation dan PT PLN (Persero) dalam mewujudkan visi bersama terkait “One Belt One Road” dan “Global Matirime Axis”.
"Proyek ini menandai kolaborasi yang kuat antara Indonesia dan Tiongkok dalam memperkuat ikatan bilateral melalui sektor strategis tersebut," katanya.
Dikatakan, sebagai proyek yang menjadi fokus dalam transformasi industri di Indonesia, PLTU 3-4 memegang peranan vital sebagai PLTU pertama di bawah China Datang Corporation di luar negeri yang masih berkonsep area penghijauan.
Dengan demikian, proyek ini berperan sebagai penyokong utama kebutuhan listrik di wilayah Sumatera Bagian Utara.
Sejak tahapan konstruksi proyek dilakukan, PT PLN dan China Datang Corporation telah berkomitmen penuh untuk mengemban nilai "Melayani Indonesia, Mensejahterakan Aceh, dan Meraih Penerangan yang Lebih Baik", serta melaksanakan keputusan dan strategi pembangunan yang ditetapkan oleh China Datang Corporation.
Perjalanan PT MPG tidaklah mudah dan telah melalui berbagai tantangan, termasuk dampak dari pandemi global dan perubahan dinamika lingkungan yang kompleks.
Namun, berkat kepemimpinan yang kuat, koordinasi yang terus ditingkatkan, serta tanggung jawab yang jelas di semua aspek, proyek ini akhirnya berhasil mencapai momen bersejarah pada hari ini, yaitu sukses menjalankan uji coba selama 96 jam pada unit pertama (Unit 3) dengan kapasitas 225 MW.
Kedekatan antara Indonesia dan Tiongkok bukan hanya sekadar hubungan tetangga wilayah maritim yang bersahabat, tetapi juga merupakan mitra strategis yang holistik.
China Datang Corporation dengan tulus ingin terus bersinergi dengan berbagai pihak di Indonesia dalam merealisasikan kesepakatan penting antara pemimpin kedua belah pihak, menguatkan sinergi “One Belt One Road” serta “Global Maritime Axis”, tak ketinggalan juga memperdalam kerjasama nyata di bidang energi dan kelistrikan.
"Melalui upaya ini, diharapkan hubungan antar masyarakat kedua negara ini semakin erat, hingga terwujud pertumbuhan bersama, serta kemitraan yang saling menguntungkan, sehingga mampu membawa kedamaian, kemakmuran, dan kebahagiaan bagi rakyat di kedua belah pihak. China Datang Corporation berkomitmen penuh untuk mendorong pengembangan bisnis internasional berkualitas tinggi dan berperan dalam membangun China Datang Corporation sebagai penyedia energi terbaik di Tiongkok, serta mengambil peran yang lebih kuat dalam mempercepat pembangunan pembangkir terbaik di dunia dan ramah lingkungan," ungkap Presiden Direktur PT MPG Wang Junfeng.
Sementara itu, Anindityo Aryo Saloko dari PLN dalam kesempatan itu menyampaikan selamat kepada PT MPG yang telah berhasil mengoperasikan Unit 3 dan harapan semua ke depan dapat terpenuhi. "Selamat kepada MPG," ujarnya.(*)