SERAMBINEWS.COM - Dosen dan Mahasiswa Program Studi Teknik Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala menggelar kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Krueng Lamkareung Kecamatan Indrapuri Kabupaten Aceh Besar, Minggu, 1/10/2023.
Salah satu materi kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini pengembangan manisan kolang-kaling sebagai produk turunan dari pohon ijuk.
Baca juga: Aksi Keji Suami Habisi Istri, Pelaku Potong Bibir Korban Pakai Sajam Berkarat, Terungkap Motifnya
Desa Krueng Lamkareung merupakan salah satu desa di Aceh Besar yang memiliki potensi pohon ijuk yang cukup besar. Selama ini masyarakat memanfaatkan hutan ijuk ini untuk mendapatkan nira dan kolang kaling.
Menurut ketua pelaksana kegiatan Mustaqimah, untuk mendapatkan added value yang lebih besar dari pohon ijuk ini pihaknya mencoba mengembangkan beragam produk olahan termasuk manisan kolang-kaling.
Tentu lewat kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan pendapatan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat desa, jelasnya.
Keuchik Desa Krueng Lamkareung, Sufian Abd, menyambut baik kegiatan para dosen dan mahasiswa USK tersebut di desanya. Sufian berharap kegiatan ini terus berkelanjutan sehingga hasilnya benar-benar dapat dirasakan oleh masyarakat.
Tim pengabdian kepada masyarakat yang terlibat dalam kegiatan tersebut adalah Mustaqimah, S.TP., M.Sc, Raida Agustina, S.TP., M.Sc, Dr. Sri Hartuti, S.TP., M.Si, Dr. T. Ferijal, S.TP., M.Sc, Dr. Agus Arif Munawar, S.TP., M.Sc, Dr. Muhammad Yasar, S.TP., M.Sc dan Khairul Anwar, S.TP serta turut disukseskan oleh para mahasiswa Teknik Pertanian yang ikut program MBKM Unggul USK.(*)
Baca juga: Ayat Seribu Dinar untuk Membuka Pintu Rezeki, Boleh Dibaca Ketika Hendak Berangkat Kerja