Helikopter Presiden Iran Jatuh

Israel Bantah Rumor Mossad Terlibat dalam Kecelakaan Helikopter yang Menewaskan Presiden Iran

Editor: Ansari Hasyim
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Foto diduga puing-puing helikopter Presiden Iran Ebrahim Raisi yang jatuh pada Minggu (19/5/2024) malam. Helikopter tersebut terbakar dan dilaporkan tidak ada tanda kehidupan.

SERAMBINEWS.COM - Desas-desus beredar di media sosial Minggu malam hingga Senin pagi yang menuduh badan intelijen Israel Mossad terlibat dalam kecelakaan helikopter.

Dilansir dari media ibrani, Israel bersikukuh tidak terlibat dalam kematian Presiden Iran Ebrahim Raisi dalam kecelakaan helikopter yang juga menewaskan beberapa anggota rombongannya, kata seorang pejabat Israel kepada Reuters, Senin.

“Bukan kami yang melakukannya,” kata pejabat tersebut, yang meminta tidak disebutkan namanya.

Mendiang presiden tewas dalam kecelakaan helikopter di wilayah barat laut Iran pada hari Minggu bersama dengan beberapa pejabat Iran lainnya, kantor media pemerintah Iran dan pejabat pemerintah mengkonfirmasi Senin pagi.

Baca juga: VIDEO Presiden Raisi Meninggal, Kebijakan Militer Iran Tak Berubah, Akan Tetap Musuhi Israel

Pejabat Iran tewas dalam kecelakaan itu Menteri Luar Negeri Iran Hossein Amir-Abdollahian termasuk di antara yang tewas, serta Seyyed Mohammad Ali Ale-Hashem, perwakilan Republik Islam untuk provinsi Azerbaijan Timur, dan Malek Rahmati, gubernur provinsi tersebut.

Presiden Iran Ebrahim Raisi (tengah) dan seluruh pejabat Iran yang tewas dalam kecelakaan Helikopter, Minggu (19/5/2024) (Sabreen News)

Menurut Mehr, seluruh penumpang helikopter tersebut tewas.

Pilot dan co-pilot pesawat juga tewas.

Beberapa pemimpin dunia telah mengeluarkan pernyataan yang menyampaikan belasungkawa kepada Republik Islam dan anggota keluarga Raisi setelah kematiannya.

Putin Sampaikan Belasungkawa, Sebut Raisi sebagai Teman Sejati Rusia

Presiden Rusia Vladimir Putin menyampaikan belasungkawa dan menggambarkan kematian presiden dan menteri luar negeri Iran sebagai tragedi besar.

Pemimpin Rusia itu juga melalui telegram untuk memberikan penghormatan kepada Raisi.

“SEED Ebrahim Raisi adalah politisi luar biasa yang seluruh hidupnya mengabdi untuk mengabdi pada Tanah Air,” tulis Putin.

“Sebagai sahabat sejati Rusia, dia memberikan kontribusi pribadi yang sangat berharga bagi pengembangan hubungan bertetangga yang baik antara negara-negara kita dan melakukan upaya besar untuk membawa mereka ke tingkat kemitraan strategis.”

Hizbullah berduka

Kelompok bersenjata Lebanon juga mengeluarkan pernyataan yang menyampaikan “belasungkawa sedalam-dalamnya” kepada Pemimpin Tertinggi Iran Ali Khamenei dan rakyat Iran.

Halaman
123

Berita Terkini