Berita Lhokseumawe

TNI Bantu Perbaiki Embung Pengairan di Aceh Utara, Suplai Air ke Sawah Kembali Lancar

Penulis: Saiful Bahri
Editor: Saifullah
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

TNI AD dari Satuan Kodim 0103/Aceh Utara membantu masyarakat memperbaiki embung untuk pengairan di Dusun Pante Kumbang, Desa Teupin Reusep, Kecamatan Sawang, Kabupaten Aceh Utara, Kamis (4/7/2024).

Laporan Saiful Bahri I Lhokseumawe

SERAMBINEWS.COM, LHOKSEUMAWE - TNI AD dari Satuan Kodim 0103/Aceh Utara kembali memberikan bantuan pada masyarakat dengan memperbaiki embung untuk pengairan di Dusun Pante Kumbang, Desa Teupin Reusep, Kecamatan Sawang, Kabupaten Aceh Utara, Kamis (4/7/2024).

Aksi TNI ini pun telah memberi kebahagiaan bagi masyarakat setempat.

Hal itu dikarenakan embung yang selama ini berfungsi untuk air bersih dan pengairan ke sawah, telah lama rusak akibat terdampak banjir.

Dandim 0103/Aceh Utara, Letkol Kav Makhyar, ST, MM, MHI mengatakan, perbaikan embung ini sangat dibutuhkan warga.

Karena embung ini berfungsi untuk keperluan kebutuhan air bersih dan pengairan ke sawah warga. 

"Sekitar 200 kepala keluarga dan 40 hektare sawah, warga Dusun Pante Kumbang sangat membutuhkan pengairan dari embung tersebut," urai dia.

"Bahkan batu bendungan embung juga digunakan untuk akses jalan warga menuju ke kebun mereka," ujar Dandim.

Lanjutnya, perbaikan kali ini merupakan tahap kedua.

Tahap pertama sudah diperbaiki secara manual yaitu tenaga personel Kodim dan warga

"Pada perbaikan tahap dua ini untuk memaksimalkan hasilnya. Selain personel Kodim 0103/Aceh Utara dan masyarakat, kita juga gunakan alat berat," katanya.

Letkol Makhyar juga menyampaikan kalau pihaknya akan selalu mendukung dan melaksanakan program unggulan dari Pangdam IM, Mayjen TNI Niko Fahrizal, MTr (Han), yang bertujuan untuk membantu masyarakat dalam mengatasi kesulitan serta mendukung jalannya perekonomian wilayah. 

Sementara itu, Nurhadi selaku Kepala Dusun Panten Kumbang mewakili warga menyatakan rasa syukurnya dan berterima kasih kepada TNI karena telah membantu menyelesaikan masalah yang terjadi di desanya, yaitu perbaikan embung.

"Masyarakat telah lama mengharapkan adanya bantuan perbaikan ini. Mudah-mudahan dengan adanya perbaikan ini membawa keberkahan untuk kita semua, kami sangat bahagia. Terima kasih banyak untuk TNI," pungkasnya.(*)

 

Berita Terkini