Otomotif

Prabowo-Gibran Pakai Mobil Pindad, Garuda Limousine MV3 Maung Antipeluru, Speknya Bikin Melongo   

Editor: Ansari Hasyim
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Mobil buatan dalam negeri, MV3 Garuda Limousine buatan PT Pindad, sebagai kendaraan resmi kepresidenan.

Laporan Gina Zahrina

SERAMBINEWS.COM - Pada pelantikan Presiden dan Wakil Presiden RI periode 2024-2029 di Gedung MPR/DPR RI Minggu (20/10/2024), perhatian publik tertuju pada kendaraan khusus yang digunakan pasangan Prabowo Subianto dan  Gibran Rakabuming Raka. 

Untuk pertama kalinya, mereka mengandalkan mobil buatan dalam negeri, MV3 Garuda Limousine buatan PT Pindad, sebagai kendaraan resmi kepresidenan.  

Mobil yang tampil gagah dengan warna putih ini bukan hanya sekadar kendaraan mewah, tetapi juga dilengkapi dengan fitur keamanan dan proteksi maksimal. 

Baca juga: VIDEO Naik Mobil Buatan Pindad, Prabowo Supiri Presiden Jokowi di Malang

Pengembangan Garuda Limousine ini merupakan bentuk komitmen pemerintah dalam mendukung industri otomotif dan pertahanan lokal, sekaligus membuktikan bahwa Indonesia mampu memproduksi kendaraan berstandar internasional.  

Spesifikasi dan Fitur Utama MV3 Garuda Limousine    

Warna dan Tampilan:  Berwarna putih dengan desain eksklusif dan maskulin.  

Dimensi: Panjang 5,05 meter, lebar 2,06 meter, tinggi 1,87 meter, dan menggunakan desain   long wheelbase   untuk memberikan kenyamanan dan ruang lebih lega.  

Mesin: Bertenaga 202 PS / 199 HP, dengan transmisi otomatis (AT) 8 percepatan, dan mampu mencapai kecepatan maksimum 100 km/jam.  

Keamanan dan Proteksi    

Sebagai bagian dari portofolio PT Pindad dalam memproduksi alat utama sistem persenjataan (alpalhankam), keamanan menjadi prioritas utama kendaraan ini. Beberapa fitur keamanan unggulannya antara lain:  

Composite armor pada body yang tahan terhadap munisi kaliber 7,62 x 51 mm NATO ball dan 5,56 x 45 mm M193.  

Kaca anti peluru  dengan sertifikasi level B5/B6.  

Ban Run Flat Tyre (RFT) berukuran R21, yang memungkinkan mobil tetap melaju meskipun mengalami kebocoran.

MV3 Garuda Limousine dirancang khusus untuk  menghadapi potensi ancaman keamanan. 

Halaman
123

Berita Terkini