Kelas economy masih harga normal. Hanya memang sudah terjual habis sebelum hari raya dari Jakarta ke Aceh. Nano Setiawan, GM Garuda Indonesia Wilayah Aceh
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Harga tiket pesawat rute Jakarta tujuan Banda Aceh mendadak viral menjelang Lebaran Idul Fitri 1446 Hijriah. Bagaimana tidak, harga tiket yang biasanya di kisaran 2 hingga 3 jutaan, kini melejit hingga tembus di atas Rp 11 juta per orang. Praktis, kondisi ini membuat masyarakat heboh, khususnya para pemudik yang ingin pulang kampung untuk merayakan Idul Fitri bersama keluarga.
Terkait hal tersebut, General Manager (GM) Garuda Indonesia Wilayah Aceh, Nano Setiawan mengungkapkan, bahwa harga tiket rute Jakarta-Banda Aceh yang tembus Rp 11 juta ini hanya tersisa untuk kelas bisnis. Sementara untuk kelas ekonomi yang tiketnya lebih murah, beber Nano, telah habis terjual.
“Betul, hanya kelas bisnis yang tersisa untuk penerbangan Jakarta ke Aceh,” kata Nano saat dikonfirmasi Serambi, Senin (24/3/2025). “Kelas economy masih harga normal. Hanya memang sudah terjual habis sebelum hari raya dari Jakarta ke Aceh,” lanjutnya.
Menurut Nano, saat ini tingginya permintaan tiket tujuan Jakarta-Banda Aceh terjadi untuk periode 23-31 Maret 2025. Sementara, kata Nano, untuk tiket yang tersedia di Garuda Indonesia dan maskapai lainnya rute Jakarta-Banda Aceh, hanya tersisa kelas bisnis untuk periode penerbangan 26, 27, dan 28 Maret.
Ia menyebut, bagi penumpang yang ingin berangkat dari Aceh ke Jakarta pada sisa Ramadhan, Garuda Indonesia masih menyediakan tiket promo untuk periode hingga 27 Maret 2025. “Aceh-Jakarta masih kosong sebelum hari raya. Harganya promo Rp 1,7 juta,” sebutnya.
Bagi masyarakat yang ingin terbang dari Aceh ke Jakarta setelah lebaran, Garuda Indonesia juga menghadirkan tiket promo dengan harga mulai Rp 1,7 juta selama periode 13-30 April 2025. Nano menambahkan, untuk mengakomodasi lonjakan pemudik, pihaknya saat ini tengah berkoordinasi dengan kantor pusat terkait kemungkinan penambahan penerbangan ke Aceh. “Sedang kami koordinasikan dengan Kantor Pusat Jakarta terkait ketersediaan pesawat,” pungkasnya.
Rute internasional lebih murah
Berdasarkan pengecekan Serambi, pemesanan tiket dengan rute transit Jakarta-Kuala Lumpur-Banda Aceh dapat menghemat biaya, dengan harga sekitar Rp3 jutaan per orang, jauh lebih murah dibandingkan penerbangan langsung Garuda Indonesia. Fenomena ini sebenarnya sudah lama terjadi. Banyak warga Aceh memilih rute internasional via Kuala Lumpur karena harganya bisa beberapa kali lipat lebih terjangkau.(ra/sak)
Solusinya bukan dengan membiarkan harga tiket melambung tinggi, melainkan dengan menambah frekuensi penerbangan ke Aceh. Ghufran Zainal Abidin, Anggota DPR RI Desak Maskapai Tambah Flight
Anggota DPR RI dari Daerah Pemilihan (Dapil) Aceh I Ghufran Zainal Abidin yang berasal dari Fraksi PKS, menyuarakan keprihatinannya atas keluhan masyarakat terkait kenaikan harga tiket pesawat rute Jakarta-Banda Aceh yang melonjak drastis menjelang lebaran Idul Fitri.
"Dalam beberapa hari terakhir, saya menerima banyak keluhan dari masyarakat. Harga tiket pesawat Jakarta-Banda Aceh tiba-tiba naik berkali lipat, bahkan mencapai angka yang tidak wajar. Yang lebih menyulitkan, tiketnya sendiri sangat sulit didapatkan," ujar Ghufran saat dihubungi Serambi pada Senin (24/3/2025) malam.
Politisi PKS ini mendesak pemerintah dan maskapai penerbangan untuk segera mengambil langkah konkret. "Solusinya bukan dengan membiarkan harga tiket melambung tinggi, melainkan dengan menambah frekuensi penerbangan ke Aceh. Ini kebutuhan mendesak karena banyak warga Aceh yang harus pulang kampung untuk urusan keluarga, berlebaran, atau kepentingan mendesak lainnya," tegasnya.
Ghufran menekankan bahwa situasi ini sangat merugikan masyarakat, terutama di tengah kondisi ekonomi yang masih belum stabil. "Masih ada waktu 2-3 hari ke depan untuk menormalkan harga. Pemerintah harus berkoordinasi dengan maskapai seperti Garuda Indonesia dan lainnya untuk menambah flight, sehingga harga bisa kembali terjangkau," tambahnya.