Laporan Masrian Mizani I Aceh Barat Daya
SERAMBINEWS.COM, BLANGPIDIE – Sebanyak 89 dari 152 desa di Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya) sudah melakukan pencairan Dana Desa (DD) tahap I tahun 2025.
Hal itu, diungkapkan Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat, Pengendalian Penduduk, dan Pemberdayaan Perempuan (DPMP4) Kabupaten Abdya, Nur Afni Muliana, kepada Serambinews.com, Jumat (25/4/2025).
“Per hari ini sudah 120 desa yang sudah melakukan tahapan-tahapan proses pengajuan DD tahap I. Dari jumlah itu, sebanyak 89 yang sudah melakukan pencairan, jadi sisanya 31 desa.
Sedangkan 32 desa lagi memang belum mengajukan proses pencairannya,” ucap Afni.
Afni menyebutkan, 32 desa yang belum mengajukan proses pencairan DD tahap I tahuan 2025, tersebar di delapan kecamatan.
Yaitu 1 desa di Kecamatan Lembah Sabil, 1 Desa di Manggeng, 3 desa di Tangan-Tangan, 10 desa di Blangpidie.
Kemudian, 6 desa di Susoh, 1 desa di Jeumpa, 3 Desa di Kuala Batee, dan 5 desa di Babahrot.
Baca juga: Pangdam Iskandar Muda Lantik 670 Prajurit Tamtama TNI AD
Sementara di Kecamatan Setia, semua sudah melakukan proses pencairan DD tahap I tahun 2025.
Bagi desa yang sudah melakukan pencairan DD tahap I, Afni meminta agar segera direalisasikan agar pembangunan desa dan pemberdayaan masyarakat di desa masing-masing bisa berjalan optimal.
“Karena dana desa ini sangat mendukung diberbagai program prioritas, seperti penyaluran Bantuan Langsung Tunai (BLT), infrastruktur, dan kualitas layanan dasar.
Kami berharap penyalurannya tepat waktu dan tepat sasaran, serta didukung oleh pengawasan, akuntabel, dan manfaatnya benar-benar dirasakan oleh masyarakat desa,” ujarnya.
Baca juga: Harga Kelapa di Abdya Turun, Stok Melimpah di Pasar
Sementara bagi desa yang belum mengajukan proses pencairan DD tahap I tahun 2025, Afni meminta agar segera menyiapkan bahan atau dokumen yang diperlukan agar agar pencairannya bisa segera dilakukan, sehingga bisa dimanfaatkan untuk kepentingan pembangunan desa.
"Saya memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada desa yang sudah melakukan pengajuan dan pencairan DD, dan terima kasih kepada Bapak, Ibu Camat yang telah bekerja sama, berkolaborasi dan mendorong percepatan pengajuan dana desa," pungkas Afni. (*)
Baca juga: Sosok Letkol Inf Paulus Pandjaitan, Anggota Kopassus yang Hadang 3 Pria ‘Aceh, Papua, Maluku’ di PBB