Berita Aceh Selatan

Dek Fadh Safari Dayah ke Aceh Selatan, Wagub Aceh Ini Sebut untuk Perkuat Silaturrahmi Ulama-Umara

Usai bertakziah ke rumah almarhum Tgk Syekh H Baidhawi Adnan bin Tgk Syekh H Adnan Mahmud atau Abati Bakongan di kompleks Dayah Ashabul Yamin, Wagub d

Penulis: Muhammad Nasir | Editor: Mursal Ismail
For Serambinews.com
SILATURAHMI KE DAYAH - Wakil Gubernur Aceh, Fadhlullah SE didampingi Istri Mukarramah dan sejumlah Kepala SKPA bersilaturahmi ke Dayah Darul Ihsan Pawoh, Teupin Gajah, Labuhan Haji Tengah, Aceh Selatan, yang disambut ulama kharismatik Aceh dari dayah itu, Abu Amran Waly Al-Khalidy, Sabtu (3/5/2025). 

Usai bertakziah ke rumah almarhum Tgk Syekh H Baidhawi Adnan bin Tgk Syekh H Adnan Mahmud atau Abati Bakongan di kompleks Dayah Ashabul Yamin, Wagub dan rombongan bertolak ke Dayah Darurrahmah. 

SERAMBINEWS.COM, TAPAKTUAN – Wakil Gubernur atau Wagub Aceh, Fadhlullah beserta Istri Mukarramah, sepertinya tak ingin menyianyiakan kunjungan kerjanya di Aceh Selatan, Sabtu (3/5/2025).
 
Usai bertakziah ke rumah almarhum Tgk Syekh H Baidhawi Adnan bin Tgk Syekh H Adnan Mahmud atau Abati Bakongan di kompleks Dayah Ashabul Yamin, Wagub dan rombongan bertolak ke Dayah Darurrahmah. 

Tiba di dayah yang berlokasi di Gampong Kota Fajar, Kecamatan Kluet Tengah, Aceh Selatan, Wagub, istri dan rombongan disambut pimpinan Dayah Tgk H Hijratuddin atau akrab disapa Abu Cut.

Wagub dan rombongan selanjutnya berziarah ke makam Syaikh H Muhammad Hasbi bin Tgk H Nyak Diwa, yang berada di dalam komplek dayah.
 
“Silaturrahmi Ulama dan Umara harus benar-benar terjaga dengan baik.

Sebagai satu-satunya daerah yang menerapkan Syariat Islam, tentu peran Ulama sangat penting sebagai penuntut umat, penuntut kita semua,” ujar Wagub.

Baca juga: VIDEO - Sempat Lari Hindari Rudal Houthi, Kapal Induk AS Perpanjang Patroli di Laut Merah

Selanjutnya, Wagub dan rombongan melanjutkan perjalanan menuju Dayah Madinatud Diniyah Babussa’adah di Teupin Gajah, Kecamatan Pasie Raja, tiba di lokasi, Wagub dan rombongan disambut oleh Tgk H Erli Safriza atau yang akrab disapa Abati Teupin Gajah selaku pimpinan Dayah.
 
Karena ini merupakan kunjungan pertama di Dayah Maadinatud Diniyah  Babussa’adah, Wagub dan istri pun disambut dengan prosesi adat Peusujuek. Abati Teupin Gajah langsung yang mempeusijuek Wagub dan istri.
 
Terakhir, wagub dan rombongan menuju ke Dayah Darul Ihsan Pawoh, di Labuhan Haji untuk bersilaturrahmi dengan Ulama Kharismatik Aceh, Abu Amran Waly Al-Khalidy.
 
“Alhamdulillah, hari ini saya bersama istri dan sejumlah Kepala Satuan Kerja Perangkat Aceh berkesempatan bersilaturrahmi ke kediaman Abu Amran Waly, Abati Teupin Gajah dan Abu Cut.

Dukungan ulama-ulama akan berimbas positif terhadap berbagai program pembangunan yang sedang dan akan dijalankan Pemerintah Aceh,” pungkas Gubernur.
 
Pada kunjungan kerja di Aceh Selatan tersebut, Wagub turut didampingi oleh Kepala Dinas Syariat Islam Aceh Zahroel Fajri, Kepala Dinas Pendidiikan Dayah Aceh Munawar, Kepala Biro Isra Setda Aceh Yusrizal dan Kepala Biro Administrasi Pimpinan Setda Aceh Akkar Arafat. (*)

Baca juga: VIDEO - Siswa SLB YTC Kutablang Bireuen Semarakkan Peringatan Hardiknas 

 

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved