Berita Aceh Barat Daya

Wujudkan Keterbukaan Informasi Publik, Diskominsa Abdya Optimalkan Pemakaian Medsos dan Website SKPK

Penulis: Masrian Mizani
Editor: Muhammad Hadi
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Asisten Pemerintah Setdakab Abdya, Kadis Kominsa menjelaskan soal optimalisasi penggunaan media sosial (medsos) di seluruh SKPK termasuk pengelolaan website. Acara itu berlangsung di Aula Dikila Bappeda Abdya, Rabu (2/7/2025).

Laporan Masrian Mizani I Aceh Barat Daya 

SERAMBINEWS.COM, BLANGPIDIE - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Aceh Barat Daya (Abdya) melalui Dinas Kominsa menggelar rapat optimalisasi penggunaan media sosial (medsos) di seluruh SKPK termasuk pengelolaan website.

Rapat tersebut berlangsung di Aula Dikila Kantor Bappeda Kabupaten Abdya, Rabu (2/7/2025).

Dalam rapat itu turut hadir Asisten Pemerintah Setdakab Abdya Mussawir, SSos, MSi  dan para sekretaris yang mewakili dinas masing-masing.

Pada kesempatan itu Mussawir mengatakan, salah satu tugas pemerintah sesuai UU 23 Tahun 2014 tentang Pemerintah Daerah adalah kewajiban  menyampaikan informasi kepada Masyarakat, dan masyarakat harus mendapatkan informasi yang dibutuhkan.

”Sekarang masyarakat dapat mengakses informasi melalui medsos, maka optimalisasi media sosial dan website dinas sangat diperlukan untuk keterbukaan informasi publik,” terangnya.

Ia mengaku, pemkab Abdya sudah banyak berbuat, namun karena publikasi terbatas sehingga masyarakat banyak tidak tahu apa capaian kinerja pemerintah.

Baca juga: VIDEO - Detik-detik Penyelamatan Hiu Paus yang Terjerat Jaring Pukat Nelayan Abdya

“Kedepan dinas, badan dan kantor harus optimal menggunakan medsos berupa Facebook, Instagram, TikTok, Twitter, WhatsApp, YouTube, dan  website, agar informasi tersampaikan kepada masyarakat,” ucapnya.

Mussawir mengingatkan, agar informasi  yang disajikan harus akuntabel dan dapat dipercaya.

”Sekarang bukan tampilan dan warnanya saja yang bagus, tetapi bagaimana informasi itu akuntabel dan dapat dipercaya,” tuturnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Kominsa Abdya, Ubairizal, memaparkan tentang optimalisasi kerja, antara lain pembuatan dan optimalisasi website SKPK, membentuk tim yang sudah di SK-kan, dan membuat email resmi ASN terutama pejabat yang mengelola ruang digital.

Selain itu, Ubairizal juga meminta Kepala SKPK menunjuk staf operator pengelola medsos dan web dinas badan dan kantor masing-masing yang nantinya akan dibekali dan dilatih di Dinas Kominsa.

Saat ini, kata Ubairizal, kondisi web SKPK belum maksimal dalam penggunaan. Ia berharap agar diperbaharui oleh dinas terkait melalui optimalisasi yang digagas oleh Dinas Kominsa.

”Kedepan kita berharap semua web dan medsos bisa diakses masyarakat, sehingga informasi terkait kinerja pemerintah bisa terpublikasikan,” pungkas Ubairizal. (*)

Baca juga: Seekor Hiu Paus Terjerat Jaring Pukat Nelayan Abdya

Berita Terkini