Abiya juga meminta agar dayah-dayah di daerah ini mendapat dukungan penuh sehingga dapat berkembang dengan maksimal.
Laporan Khalidin Umar Barat I Subulussalam
SERAMBINEWS.COM, SUBULUSSALAM - Ketua umum Pengurus Besar Himpunan Ulama Dayah Aceh (PB HUDA) Abiya Dr. Tgk. H. Anwar Usman, MM atau yang akrab disapa Abiya Kuta Krueng berkunjung ke Kota Subulussalam.
Kunjungan silaturahmi Abiya Kuta Krueng ini disambut Wali Kota Subulussalam, Haji Rasyid Bancin atau HRB, Senin (14/7/2025) di ruang VIP Pendopo setempat.
Usai makan pagi bersama Abiya Kuta Krueng dna rombongan, HRB memaparkan sejumlah program yang dijalankan untuk kemajuan dayah di Kota Subulussalam.
Sebelumnya, Abiya Kuta Krueng menyampaikam sejumlah harapan dan arahan kepada HRB sebagai orang nomor satu di Kota Sada Kata itu.
Abiya juga meminta agar dayah-dayah di daerah ini mendapat dukungan penuh sehingga dapat berkembang dengan maksimal.
Menjawab harapan itu, HRB yang juga pengurus HUDA Kota Subulussalam menyampaikan beberapa gebrakannya untuk dayah di sana.
Dikatakan, saat ini Pemko Subulussalam telah mengalokasikan bantuan operasional untuk dayah berdasarjan tipe atau akreditasi.
Untuk dayah akreditasi A, Pemko Subulussalam memplot bantuan senilai Rp 70 juta, sedangkan akreditas B Rp 60 juta.
Kemudian untuk dayah akreditasi C Rp 50 juta dan non tipe sebesar Rp 40 juta.
Tak hanya itu, di bawah kepemimpinan HRB Pemko Subulussalam juga membatu setiap Balai Pengajian sebesar Rp 10 juta.
Untuk bantuan ini, kata HRB pihaknya memberlakukan pendataan bagi balai pengajian yang terdaftar dan memiliki registrasi.
Bukan hanya itu, sebelumnya juga Pemko Subulussalam mencanangkan sebagai Kota Santri dengan program satu desa satu tahfiz.