Citizen Reporter
13 Mahasiswa UIN Ar-Raniry Lulus Program Student Exchange ke Brunei Darussalam 2026
Sebanyak 13 mahasiswa dinyatakan lulus untuk mengikuti program Student Exchange 2026 ke UNISSA, Kerajaan Brunei Darussalam.
Oleh: Mallikatul Hanin (Mahasiswi Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam UIN Ar-Raniry, peserta Student Exchange Brunei Darussalam 2026)
SERAMBINEWS.COM - Kabar menggembirakan datang dari Universitas Islam Negeri Ar-Raniry (UIN Ar-Raniry).
Sebanyak 13 mahasiswa dinyatakan lulus untuk mengikuti program Student Exchange 2026 ke Universiti Islam Sultan Sharif Ali (UNISSA), Kerajaan Brunei Darussalam.
Dari jumlah tersebut, satu peserta berasal dari Malaysia, menandai keberagaman latar belakang dalam program internasional tahun 2026. Keberhasilan ini menjadi kebanggaan tersendiri bagi kampus dan mahasiswa yang terpilih.
Apalagi bagi peserta, pasti merasa gembira dapat mengikuti program pertukaran mahasiswa lintas negara. Saya sendiri sudah menantikan momen ini sejak satu tahun lalu. Kala itu, saya membaca berita tentang keberangkatan mahasiswa asal Aceh untuk belajar singkat di luar negeri.
Program ini merupakan bagian dari upaya internasionalisasi kampus dalam memperluas jaringan kerja sama global serta meningkatkan kualitas sumber daya mahasiswa di lingkungan Kemenag RI. Partisipasi mahasiswa dalam program pertukaran ini diharapkan mampu memperkuat posisi UIN Ar-Raniry sebagai kampus yang aktif dalam kolaborasi akademik lintas negara.
Sebelum berangkat, saya pasti mencari berbagi literasi tentang negara Brunei Darussalam. Brunei Darussalam, meski dikenal sebagai negara kecil di Pulau Borneo, memiliki daya tarik kuat bagi pelajar internasional.
Negara ini terkenal dengan kekayaan alamnya, stabilitas pemerintahan monarki, serta masyarakat yang menjunjung tinggi nilai-nilai Islam.
Lingkungan sosial yang aman, bersih, dan tertib menjadikan Brunei sebagai destinasi ideal bagi mahasiswa untuk belajar sekaligus memahami kehidupan Islami yang selaras dengan kemajuan modern.
Sementara itu, UNISSA merupakan salah satu institusi pendidikan tinggi Islam terkemuka di Brunei. Universitas ini dikenal dengan pendekatan integratif antara ilmu agama dan ilmu pengetahuan modern, didukung oleh fasilitas akademik yang memadai serta kurikulum berstandar internasional.
Program pertukaran mahasiswa yang rutin diselenggarakan UNISSA menjadi wadah strategis untuk memperluas wawasan, meningkatkan kemampuan akademik, dan membangun jejaring global.
Program Student Exchange 2026 ini akan berlangsung selama dua minggu, mulai 12 hingga 25 April 2026. Selama mengikuti program, mahasiswa akan terlibat dalam berbagai kegiatan, seperti class visit & presentation, lectures & seminar, serta cultural & social trip.
Rangkaian kegiatan ini tidak hanya memperkuat kompetensi akademik, tetapi juga memperkaya pengalaman lintas budaya serta meningkatkan kemampuan adaptasi mahasiswa di lingkungan internasional.
Program ini juga memberikan berbagai keuntungan bagi peserta. Mahasiswa memperoleh fasilitas berupa akomodasi gratis, visa, serta bebas biaya pendaftaran. Peserta hanya perlu menanggung biaya tiket pesawat pulang-pergi Banda Aceh – Brunei serta kebutuhan konsumsi selama 14 hari di sana.
Proses seleksi program ini dilakukan secara ketat dan bertahap, dimulai dari pendaftaran yang dibuka hingga 27 Maret 2026, dilanjutkan dengan tahap wawancara pada 30 Maret 2026, dan pengumuman kelulusan pada 31 Maret 2026.
| Indonesia Kaya SDA, Tapi Mengapa Rakyat Miskin dan Bodoh? |
|
|---|
| Student Exchange UIN Ar-Raniry Kunjungi Masjid Jame' Asr Hassanil Bolkiah, Brunei Darussalam |
|
|---|
| Jemput Ilmu dan Jaringan Internasional: 13 Mahasiswa UIN Ar-Raniry Terbang ke Brunei Darussalam |
|
|---|
| Ikhtiar India Menghadirkan Hunian Layak bagi Masyarakat Miskin Kota |
|
|---|
| Menjalani Puasa Ramadhan di Musim Dingin Barat Irlandia |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/Mallikatul-Hanin-Mahasiswi-1-4.jpg)