Ramadhan 2026
Jelang Ramadhan, Mandi Wajib Membersihkan Diri, Simak Bacaan Doanya
Apabila menjelang puasa masih dalam keadaan hadas besar, misalnya perempuan yang menyelesaikan haidnya, sebaiknya segera melakukan mandi wajib.
Ringkasan Berita:
- Menjelang Ramadhan, umat Islam dapat mempersiapkan diri secara lahir dan batin untuk menyambut bulan suci.
- Langkah yang dapat dilakukan yaitu dengan memperbanyak doa, dzikir, hingga saling memaafkan.
- Apabila menjelang puasa masih dalam keadaan hadas besar, misalnya perempuan yang menyelesaikan haidnya, sebaiknya segera melakukan mandi wajib
SERAMBINEWS.COM - Bulan suci Ramadhan 1447 H sudah dekat.
Disunahkan menyucikan diri mandi wajib menyambut Ramadhan atau pada sore hari satu hari sebelumnya masuk Ramadhan.
Hal ini sudah dilakukan di masa terdahalu untuk menjadikan diri agar lebih baik.
Puasa Ramadhan adalah amalan wajib dilakukan semua ummat islam sebagaimana diatur dalam rukun islam.
Ramadhan juga merupakan bulan yang dirindukan ummat islam tanda kecintaannya pada ibadah mulia ini.
Menjelang Ramadhan, umat Islam dapat mempersiapkan diri secara lahir dan batin untuk menyambut bulan suci.
Langkah yang dapat dilakukan yaitu dengan memperbanyak doa, dzikir, hingga saling memaafkan.
Apabila menjelang puasa masih dalam keadaan hadas besar, misalnya perempuan yang menyelesaikan haidnya, sebaiknya segera melakukan mandi wajib.
Sementara muslim yang tidak berada dalam hadas besar tetap diperbolehkan untuk mandi sebelum puasa.
Tujuan mandi tersebut untuk menjaga kebersihan diri dan tidak boleh dianggap sebagai ritual wajib sebelum Ramadhan, karena tidak ada dalilnya, seperti dinukil dari Muhammadiyah.
Karena itu, bacaan doa mandi sebelum puasa Ramadhan sama dengan doa mandi wajib pada umumnya.
Dalam laman resmi Kementerian Agama terdapat bacaan doa mandi wajib.
Doa Mandi Wajib Sebelum Puasa Ramadhan
نَوَيْتُ الْغُسْلَ لِرَفْعِ اْلحَدَثِ اْلأَكْبَرِ مِنَ اْلِجنَابَةِ فَرْضًا لِلهِ تَعَالَى
Nawaitul-ghusla lirafil ḫadatsil-akbari minal-jinâbati fardlan lillâhi ta‘ala
Artinya: "Saya niat mandi untuk menghilangkan hadats besar dari janabah, fardhu karena Allah ta'ala."
| Keutamaan Shalat Tarawih Malam ke-29 Ramadhan: Mendapat Pahala Seribu Ibadah Haji |
|
|---|
| ISTAGAL Salurkan Santunan untuk Korban Banjir, Anak Yatim, Piatu, dan Dhuafa di Gayo Lues |
|
|---|
| Bacaan Niat Zakat Fitrah Lengkap, Pastikan Dibayar Sebelum Salat Idul Fitri |
|
|---|
| Buka Bersama di Oslo, Ketua TASTAFI dan Dubes RI Bahas Situasi Terkini dan Kepedulian untuk Aceh |
|
|---|
| Sering Begadang saat Puasa? Ikuti Cara Atur Tidur 7 Jam ala Dr Boyke |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/ilustrasi-mandi.jpg)