Banjir Landa Aceh

Terobos Dua Kecamatan Terisolir, Bupati Al-Farlaky Terjebak Longsor

"Kita terus mencoba terobos sampai ke dalam untuk melihat masyarakat yang terjebak, namun kondisi masih belum bisa kita terjebak ditengah longsor...

Penulis: Maulidi Alfata | Editor: Nurul Hayati
Serambinews.com/Maulidi Alfata
Bupati Aceh Timur, Iskandar Usman Al-Farlaky dan rombongan terjebak longsor, di Alur Pinang, Kecamatan Peunaron, saat mengantarkan bantuan untuk wilayah terisolir, Selasa (2/12/2025). 
Ringkasan Berita:
  • Selasa (2/12/2025), Bupati Aceh Timur & tim bantuan terjebak longsor saat menuju Peunaron dan Serbajadi yang terisolir akibat banjir bandang dan longsor.
  • Titik terparah terjadi di Desa Alur Pinang, Peunaron, di mana bukit ambruk menimbun badan jalan, membuat rombongan terhenti.
  • Alat berat milik warga dikerahkan untuk membersihkan puing longsor sebelum tim melanjutkan perjalanan.
  • Meski terjebak, Bupati Al-Farlaky tetap menuju lokasi untuk melihat kondisi warga yang sudah berhari-hari terisolir.

Laporan Maulidi Alfata | Aceh Timur

SERAMBINEWS.COM, IDI - Bupati Aceh Timur Iskandar Usman Al-Farlaky, terjebak longsor saat menerobos dua kecamatan Peunaron dan Serbajadi, yang terisolir akibat banjir bandang dan longsor yang menghantam Aceh Timur

Pantauan wartawab Serambinews.com (Serambi Indonesia) pada Selasa (2/12/2025), tim sempat terjebak beberapa kali di beberapa titik, karena ruas jalan menuju Peunaron berlumpur dan amblas.

Hingga menyebabkan mobil pengangkut  bantuan dan tim yang terdiri dari Bantuan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), TNI-Polri, serta tenaga medis sudah melewati jalan tersebut. 

Titik paling parah yang menyebabkan Bupati Al-Farlaky dan tim terjebak selama dua jam di Desa Alur Pinang Kecamatan Peunaron, karena bukit yang berada di sepanjang jalan Peunaron hingga Serbajadi ambruk dan menimbun badan jalan. 

"Kita terus mencoba terobos sampai ke dalam untuk melihat masyarakat yang terjebak, namun kondisi masih belum bisa kita terjebak ditengah longsor, jadi saya ambil sikap untuk berhenti sejenak agar tim juga selamat," paparnya. 

Kendati demikian, Bupati Al-Farlaky tetap memilih menerobos sampai ke lokasi, dengan mengarahkan alat berat ke lokasi.

Salah satu alat berat milik masyarakat dikerahkan untuk membersihkan puing-puing dan reruntuhan longsor. 

Pengerjaan pembersihan dikerjakan selama berlangsung dua jam, kemudian tim menuju lagi lokasi yang paling krisis untuk menyalurkan bantuan dan evakuasi. 

"Apapun yang terjadi kita tetap harus menuju titik lokasi untuk melihat keadaan warga yang sudah berhari-hari tidak makan dan terisolir. Atas nama masyarakat dan kemanusiaan saya tetap melewati apapun rintangan itu, besar harapan rakyat saya bersabar, saat ini saya sedang berusaha membantu semua daerah yang terkena banjir," ucapnya dengan mata berkaca-kaca. 

Hingga saat ini empat kecamatan terisolir tersebut masih mencoba diterobos oleh Pemkab Aceh Timur, untuk dilakukan evakuasi dan penyaluran bantuan kepada korban banjir.(*)

Bupati Aceh Timur, Iskandar Usman Al-Farlaky dan rombongan terjebak longsor, di Alur Pinang, Kecamatan Peunaron, saat mengantarkan bantuan untuk wilayah terisolir, Selasa (2/12/2025).
Bupati Aceh Timur, Iskandar Usman Al-Farlaky dan rombongan terjebak longsor, di Alur Pinang, Kecamatan Peunaron, saat mengantarkan bantuan untuk wilayah terisolir, Selasa (2/12/2025). (Serambinews.com/Maulidi Alfata)

Baca juga: Akses Darat Terputus, Wagub Fadhlullah Salurkan Bantuan ke Gayo Lues via Udara

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved